Ученые заявили, что поствакцинный иммунитет к COVID-19 уступает в эффективности естественному

Ученые заявили, что поствакцинный иммунитет к COVID-19 уступает в эффективности естественному
Читати українською

Устойчивость естественного иммунитета оценивается в 94%.

Люди, которые имеют естественный иммунитет к коронавирусу, защищены от повторного заражения минимум на 7-8 месяцев. Устойчивость такого иммунитета оценивается в 94%. Этот показатель выше устойчивости искусственно приобретенного или поствакцинного иммунитета.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на исследование британских ученых, опубликованное Journal of Infection.

Для того, чтобы определить уровень эффективности защиты приобретенного иммунитета от повторного заражения COVID-19, ученые изучили результаты сделанных ПЦР и тестов на антитела в Лондонской лаборатории, обслуживающей четыре больницы на 1,3 миллиона человек.

Британские ученые определили группу с 66001 пациента, которым до конца июля было проведено ПЦР и/или тест на антитела (60% составляли женщины, средний возраст - 50 лет).

Из общего количества 10 727 пациентов имели подтвержденный COVID-19 у первой волны - с февраля по июль 2020 года. Из указанного количества всего восемь человек (0,07%) имели положительный результат ПЦР в период с 1 августа по 30 декабря 2020 года. То есть, более чем через 90 дней после последнего положительного анализа.

По словам ученых, первые семь месяцев после пика первой волны повторных инфекций не было.

Отмечается, что всем восьми пациентам с возможной реинфекцией поставили диагноз в декабре, то есть последнем месяце периода исследования.

Сообщается, что даже с ограниченным количеством повторных инфекций, предварительное инфицирование коронавирусом, как и раньше, обеспечивало защитный эффект на 94% от повторного заражения минимум на 8 месяцев.

Британские исследователи пришли к выводу, что по степени эффективности эти результаты равнозначны или даже лучше, чем искусственный иммунитет, о котором сообщалось в последних исследованиях вакцин.

Как сообщал APnews, Михаил Фаворов заявил, что кролики, привитые украинской вакциной, уже 7 месяцев имеют иммунитет к COVID-19.

Новости партнеров

Известная российская телеведущая Лера Кудрявцева упала и сломала позвоночник. Фото
Кабмин решил, что воевать с Россией будут граждане, а не только военные