Ученые зафиксировали в Украине 11 мутаций штамма "Дельта"

Ученые зафиксировали в Украине 11 мутаций штамма "Дельта"
Читати українською

По данным исследователей, почти 60% образцов – индийский вариант "Дельты".

В Украине зафиксировали 11 различных вариантов штамма "Дельта", но доминирующим является индийский.

Об этом сообщили в пресс-службе Института молекулярной биологии и генетики, пишет APnews. Отмечается, что исследование было сделано на заказ СНБО. Данный институт единственный в стране, изучающий мутации коронавируса с помощью метода секвенирования нового поколения.

Так, по данным ученых, почти в 60% образцов был выявлен так называемый материнский вариант "Дельты", то есть индийский. Также обнаружены еще 10 других вариантов штамма "Дельта", происходящих из США, Великобритании и других стран Европы, а также из Африки.

Сообщается, что в октябре ученые ИМБГ исследовали 75 образцов, собранных Центром общественного здоровья Минздрава Украины в конце сентября.

Образцы были собраны из следующих областей:

- 5 из Черкасской;

- 1 из Черновицкой;

- 13 из Ивано-Франковской;

- 1 из Киевской;

- 7 из Львовской;

- 9 из Полтавской;

- 6 из Ровенской;

- 4 из Тернопольской;

- 2 из Запорожской;

- 27 из Луганской.

Заметим, что в июне-августе текущего года штамм "Дельта" был обнаружен только в половине изучаемых образцов, остальные – штамм "Альфа", так называемый британский, начавший широко распространяться в начале 2021 года.

"Мутировавшие варианты штамма "Дельта" отличаются критическими изменениями в участках вируса, отвечающими за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека. То есть, они быстрее распространяются. Существующие вакцины работают против этих штаммов", – сообщил руководитель проекта, директор ИМБГ, академик Михаил Тукало.

Ранее APnews сообщал, в Минздраве Украины заявили, что наличие антител к COVID-19 не является основанием для отказа от вакцинации.

Новости партнеров

В Одессе мужчина под кайфом стрелял из пистолета и взял "в плен" двух женщин
"Уже не интересно": нардеп Трухин три месяца не может сказать, был ли он за рулем Audi на момент ДТП