Ученые выяснили, как "лунные циклы" влияют на сон человека

Ученые выяснили, как "лунные циклы" влияют на сон человека
Читати українською

Исследование доказало, что самый крепкий и длинный сон накануне новолуния

Американские научные исследователи определили, что качество сна, соответственно и продуктивность человека в последующий день, наиболее чувствительно к лунным циклам. Об этом сообщает APnews со ссылкой на The Guardian.

Ни для кого не секрет, что работоспособность человека и мозговая деятельность зависит от света, будь-то солнечное, лунное или искусственное освещение. Но ведь здоровый сон для человека также немаловажен для здоровья и продуктивности. Новое исследование ученых, опубликованное в Science Advances, указывает на то, что на качество нашего сна самое большое влияние имеет именно лунные фазы.

Используя наручные мониторы, исследователи отследили режим сна у 98 коренных жителей Аргентины из 3 общин. В течение 2 месяцев одна из общин не имела доступ к электричеству, вторые имели ограниченный доступ, а третья община располагалась в городе и имела постоянный доступ к искусственному свету.

Ученые зафиксировали, что вне зависимости от наличия электричества, участники из всех общин продемонстрировали одинаковое колебание сна, которое зависело от 29,5-дневного цикла Луны. С каждым днем продолжительность их сна изменялась от 20 до 90 минут, а время засыпания варьировалось от 30 до 80 минут.

Авторы научной публикации также выяснили, что каждая группа имела проблемы с засыпанием, которые длились от 3 до 5 дней, во время полнолуния. А вот быстрее всего участники засыпали за несколько дней до новолуния.

“Изначально исследователи рассчитывали на совершенно другие результаты. Мы думали, что во время полнолуния будет меньше сна и больше активности. Поэтому решили сравнить их с исследованием Вашингтонского университета, но и их колебания сна были аналогичными с нашими”, - поделился автор исследования Горацио де ла Иглесиа.

“В совокупности все результаты указывают на то, что человеческий сон синхронизируется с лунными фазами независимо от урбанизации, этнического и социокультурного происхождения”.

“Люди считают, что им каким-то волшебным образом удалось приручить природу с использованием искусственного света, но оказалось, что есть силы природы, от которых нам не спрятаться даже в мегаполисах”.

Директор исследовательского центра сна в Университете Суррея, профессор сна и физиологии Дерк Ян Дейк отметил, что во время научного мониторинга лунного цикла сна не брались во внимание внутренние факторы, такие как циркадные часы, которые также вносят свою лепту в наш сон.

Авторам осталось установить причинно-следственную связь, почему именно луна и ее циклы влияют на качество сновидений.

Ранее APnews также сообщал, британские ученые определили пагубное влияние дистанционной работы.

Новости партнеров

Больше нет «директорок» и «депутаток». Суд отменил новое украинское правописание
Искали 10 дней. В Киеве в реке нашли тело молодого военнослужащего