Ученые выяснили происхождение коронавируса COVID-19

Ученые выяснили происхождение коронавируса COVID-19
Читати українською

Ученые нашли подтверждения тому, что коронавирус Сovid-19 - естественного происхождения.

Ученые считают, что коронавирус COVID-19 имеет все же естественное происхождение, а не лабораторное, пишет авторитетний медичний журнал Nature Medicine.

Анализ генома вируса SARS-CoV-2 и всех похожих вирусов, позволил утверждать, что коронавирус COVID-19 имеет все же естественное происхождение, утверждают авторы исследования. Они провели серию экспериментов по коронавирусу COVID-19 и похожих с ним предыдущих штаммов.

"Сравнивая доступные данные о последовательности генома для известных штаммов коронавируса, мы можем точно определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов", – сказал Кристиан Андерсен из Scripps Research.

Еще китайские ученые проследили связь между геномом SARS-CoV-2 и Covid-19, что позволило локализировать коронавирус в Китае. Потом ученые взялись за более серьезное исследование коронавируса. Они проанализировали генетический шаблон для белков шипов, арматуры на внешней стороне вируса, которые он использует для захвата и проникновения через внешние стенки клеток человека и животных. Более конкретно, они сфокусировались на двух важных особенностях белка шипа: рецептор-связывающий домен (RBD), своего рода захватный крючок, который захватывает клетки-хозяева, и шип расщепления, молекулярный консервный нож, который позволяет вирусу "взламывать" клетки-хозяева.

В новом коронавирусе COVID-19 RBD-часть белков-спайок от SARS-CoV-2 эволюционировала так чтобы эффективно воздействовать на молекулярную особенность клеток человека, которая называется ACE2, рецептор, участвующий в регуляции кровяного давления. Причем это изменение такое, что его пока что не может повторить генная инженерия. Если бы кто-то пытался создать вирус искусственно, то работал бы с содержимым вируса, а не отдельными особенностями белков, пришли к выводу ученые.

Мутация более похожа на случаи с предыдущими вспышками коронавируса, когда люди заражались вирусом после прямого воздействия цивет (SARS) и верблюдов (MERS). Предполагается, что вирус достиг своей вершины для животного носителя и переориентировался на человека.

У Кристиана Андерсена 15 научных работ, он доктор философии в иммунологии и бакалавр микробиологии, учился в Кембридже, Гарварде, получал бакалаврат в университете Кентукки. Является автором 5 престижных научных наград.

Как ранее сообщал APnews, ВОЗ передала Украине еще 1600 анализов на коронавирус.

После первого дня транспортного коллапса в Киеве,КГГА может снова откыть метро, но с ограничениями.

Новости партнеров

Экс-гаишник организовал похищение бывшего судьи Высшего хозсуда
В Киеве могут снова открыть метро, но с ограничениями - КГГА