Ученые выяснили, какая маска лучше всего защищает от COVID-19

Ученые выяснили, какая маска лучше всего защищает от COVID-19
Читати українською

Самый плохой результат показал флисовый шарф.

Хирургические маски являются самым эффективным методом защиты от коронавируса, потому что удерживает более 90% капелек слюны при разговоре. Об этом сообщает APnews со ссылкой на результаты исследования, опубликованном в журнале Science Advances.

Ученые Американского университета Дьюка всего исследовали 14 типов масок. В ходе эксперимента нескольких участников в масках поместили в темную комнату и заставили их разговаривать под лазерным лучом. При этом количество микрокапель слюны и частиц, которые пересекли луч, анализировали с помощью компьютера.

"Неудивительно, что наиболее эффективными оказались маски, предназначенные для персонала больниц N95 (стандарт США, эквивалент FFP2 в Европе), по сравнению с человеком, говорящим без маски, они снижали проникновение частиц более чем на 99,9%", – говорится в сообщении.

На втором месте - трехслойные медицинские маски. Они уменьшают проникновение частиц более чем на 90%, а за ними - маски из полипропилена и полипропиленового хлопка.
При этом указано, что самодельные маски из хлопка степень защищают от 70% до 90%, в зависимости от количества слоев и складок, а банданы - на 50%.

Самый плохой результат показал флисовый шарф. Ткань фактически увеличивала количество распространяемых частиц.

Как сообщал APnews ранее, по состоянию на утро среды, 11 августа, в Украине лабораторно подтверждено 84 549 случаев коронавируса. За прошедшие сутки было зафиксировано 1433 новых больных, что почти на 300 больше, чем вчера.

"Ставили на колени и били": житель Минска на видео показал, что делают с задержанными активистами
Один в поле воин: Украина после победы "Шахтера" обошла Нидерланды в рейтинге УЕФА

Новости партнеров