Ученые впервые не смогли выбрать слово года - 2020 был "слишком насыщенным"

Ученые впервые не смогли выбрать слово года - 2020 был "слишком насыщенным"
Читати українською

Вместо одного слова лингвисты выбрали несколько тех, что "отражают дух, настроение и озабоченность 2020"

Ежегодно Оксфордский словарь выбирает слово года. Однако слово 2020 года ученые-лингвисты выбрать так и не смогли.

Объяснили, что 2020 - это не тот год, который можно объяснить одним словом. Об этом APnews сообщает со ссылкой на опубликованное на сайте Оксфордского университета исследования.

"Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро и неоднократно адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года, в Oxford Languages ​​пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом", - говорится в сообщении.

Вместо одного слова лингвисты выбрали несколько тех, что "отражают дух, настроение и озабоченность 2020". Кроме слов COVID-19 и "коронавирус", в списке также:

  • bushfires - лесные пожары;
  • WFH - аббревиатура, означающая удаленную работу, работу из дома;
  • lockdown - изоляция,
  • keyworkers - стратегические профессии,
  • Black Lives Matter - буквально переводится как "жизнь черных имеет значение", прижилось в языке после антирасистских протестов в США.
  • belarusian - белорусский.

Также в списке пандемия, эпидемия, социальная дистанция и импичмент. Лингвисты отметили, что слово "пандемия" в этом году использовалось чаще на 57000%.

"Я никогда не видел года в языке, подобном тому, который мы сейчас переживаем. В течение года оксфордская команда выявляла сотни значимых новых слов, десятки из которых в любое другое время сразу стали бы" Словом года ". Это одновременно беспрецедентно и иронично - 2020 год, которы решил нас дара речи, был наполнен новыми словами, не похожими ни на какие другие", - объяснил решение исследователей президент Oxford Dictionaries Каспер Гратвол в интервью ВВС.

Отметим, что слово 2019 - "climate emergency", что означает "чрезвычайная климатическая ситуация".

Читайте также:

Новости партнеров

Сборная Украины по боксу заняла второе место на молодежном чемпионате Европы
Кассовые аппараты вредны для ФОП: в СН развенчали "13 мифов о РРО"