Ученые обнаружили новый агрессивный штамм ВИЧ: большинство инфицированных из Нидерландов

Ученые обнаружили новый агрессивный штамм ВИЧ: большинство инфицированных из Нидерландов
Читати українською

По заявлению исследователей, этот штамм более заразен, чем другие.

Ученые из Оксфордского университета обнаружили новый штамм Вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) – VB. Который, по их наблюдениям, является более агрессивным и заразным, чем другие варианты.

Свое исследование авторы опубликовали в журнале Science, пишет APnews. Отмечается, что большинство зараженных этим штаммом проживают в Нидерландах.

Так исследователи в общей сложности обнаружили 109 человек, инфицированных вариантом VB, из которых только четверо живут за пределами Нидерландов, в Европе.

Что стимулировало его появление, пока неизвестно — судя по филогенетическим данным, этот вариант появился не менее 30 лет назад.

Чем опасен VB

Он имеет более 500 мутаций и является более заразным. У пациентов с данным штаммом уровень вируса в крови был в 3,5-5,5 раза выше, чем у инфицированных другими вариантами. Также у пациентов с VB число Т-клеток падало вдвое быстрее, чем у других, что также является негативным показателем, поскольку есть угроза более быстрого развития СПИДа.

По словам экспертов, поскольку вариант VB вызывает более быстрое понижение силы иммунной системы, важно, чтобы люди диагностировались на ранней стадии и как можно быстрее начинали лечение.

В то же время эпидемиолог Крис Вайман заверил, что причин для обеспокоенности новым вариантом вируса нет. Никаких отличий по смертности у пациентов с разными вариантами исследователи не заметили. Возможно, это связано с тем, что носители нового варианта раньше начинали лечение — а если бы этого не происходило, то их риск умереть был бы сильно выше.

Ученые обнаружили новый агрессивный штамм ВИЧ: большинство инфицированных из Нидерландов

Ранее APnews сообщал, в Минздраве заявили, что люди с ВИЧ/СПИДом могут делать прививки от COVID-19, не боясь побочных реакций.

Новости партнеров

Под Львовом оторвавшаяся от грузовика арматура влетела в легковой автомобиль. Фото
Заполненные трибуны и световое шоу. Как грандиозно открывали зимнюю Олимпиаду-2022. Видео