Ученые обнаружили, что ополаскиватель для рта может убивать COVID-19 в слюне

Ученые обнаружили, что ополаскиватель для рта может убивать COVID-19 в слюне
Читати українською

По мнению ученых, ополаскиватель для рта может стать важным дополнением к повседневной жизни людей, рядом ношением масок.

Британские ученые обнаружили, что ополаскиватель для рта способен убивать коронавирус в течение 30 секунд после контакта с ним. Об этом APnews пишет со ссылкой на BBC.

Так, ученые из британского Университета Кардиффа выяснили, что ополаскиватель с 0,07% содержанием цетипиридиния хлорида (CPC) может применяться как одно из средств борьбы с коронавирусом, потому что он уничтожает вирус в слюне.

Однако, доказательств эффективности ополаскивателя в качестве лекарственного средства пока нет, поскольку жидкость не попадает ни в дыхательные пути, ни в легкие.

"Если результаты будут отражены в клинических испытаниях, то жидкость для полоскания рта на основе CPC может стать важным дополнением к повседневной жизни людей, рядом с мытьем рук, физическим дистанцированием и ношением масок", - считает специалист-пародонтолог Ник Клэйдон.

Отмечается, что экспертная комиссия пока не предоставила свои выводы относительно этого исследования. Однако данные ученых совпадают с результатами предыдущих тестов, которые показали, что жидкость с содержанием CPC способствует снижению вирусной нагрузки SARS-CoV-2.

Важно отметить, что эксперименты проводились с использованием синтетической слюны. Врачи не рекомендуют применять средство для лечения или профилактики COVID-19, пока не будут опубликованы окончательные результаты.

Как сообщал APnews ранее, колумбийские ученые испытали инновационный "спрей против Covid-19" на хорьках.

Новости партнеров

Появился первый экспресс-тест на COVID-19, который дает результаты за 30 минут
Украина намерена добиться обмена пленными до Рождества – источник