Ученикам могут официально запретить пользоваться телефонами и гаджетами в школах

Ученикам могут официально запретить пользоваться телефонами и гаджетами в школах
Читати українською

Инициаторы законопроекта надеются, что запрет позволит сократить случаи интернет-буллинга

На рассмотрение Верховной Рады внесли законопроект, предусматривающий запрет использования мобильных телефонов и других гаджетов с выходом в интернет в школах. Инициатором законопроекта выступил депутат Алексей Гончаренко.

APnews со ссылкой на соответствующий проект закона №4226 рассказывает, что предлагают изменить в Законе Украины "О среднем образовании".

Так, законопроект зарегистрировали на сайте парламента 16 октября. Его уже получили в ВР и передали для ознакомления.

Что хотят изменить и почему?

В пояснительной записке говорится, что "дети не должны тратить время на свои смартфоны или планшеты". Им хотят помочь сосредоточиться на занятиях и сократить использование социальных сетей. Кроме того, инициаторы надеются, что запрет позволит сократить случаи интернет-буллинга, а также окончательно решит вопрос с кражами дорогих аппаратов.

Гончаренко предлагает дополнить статью 10 Закона "О среднем образовании" содержанием:

"Во время проведения учебных занятий запрещается использование мобильных телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету, всеми участниками образовательного процесса за исключением использования таких устройств в образовательных целях и лицами с особыми образовательными потребностями.

Порядок пользования мобильной связью и другими устройствами, имеющими подключение к интернету, в учреждениях общего среднего образования определяется руководителями общеобразовательных учебных заведений с участием ученического и родительского и других органов самоуправления".

Сколько средств хотят потратить?

Отмечается, что реализация законопроекта не потребует дополнительных материальных и иных затрат из государственного бюджета.

А как в мире?

Отметим, что в Украине уже пытались запретить пользоваться смартфонами в школах. Так, в 2007 году был принят запрет на пользование мобильными телефонами в учебных заведениях, но 2014 Минобразования отменило этот запрет и оставило это решение за школами и учителями.

Некоторые страны давно ввели запрет на мобильные телефоны в школах. В частности, такой запрет действует во Франции, Греции, Таджикистане и некоторых штатах Америки. Обычно ученики приносят телефон в школу, но не пользуются им.

Например, во Франции запрет на использование мобильных телефонов в школах во время занятий действовала с 2010 года. Однако власти страны значительно усилили это требование и с 1 сентября прошлого года ученикам начальной и средней школ запретили приносить в учебные заведения любые гаджеты, подключенные к интернету. В список попали не только смартфоны, но и планшеты с умными часами.

А вот в Великобритании решения о запрете на использование мобильных телефонов и других гаджетов школы принимают самостоятельно. Если в одном учебном заведении нельзя проносить смартфон даже выключенным, то в другом школьники могут читать учебники даже с экрана гаджета.

APnews также писал, что в связи с COVID-19, в школах обновились условия дистанционного обучения.

"Слуга народа" хочет перенести второй тур выборов
Рада заседаний не проводит: Бужанский рассказал о поездке на Донбасс

Новости партнеров