Убытки энергетиков в этом году превысят 30 млрд грн, - Омельченко

Фото: Владимир Омельченко
Читати українською

Атомная энергетика также имеет кризисную ситуацию, нет даже средств на выплату зарплат.

В этом году энергетическая отрасль получит 30 млрд гривен убытков, а в следующие полгода могут быть системные отключения света при условии, если правительство не вмешается с помощью. Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в эфире телеканала "Украина 24".

"Коронавирус ускорил кризисные явления на энергетическом рынке Украины, которые и так просматривались. Прежде всего по сути критический ущерб компаний, который сейчас можно оценивать уже с начала года более 30 млрд гривен, это только, например, угольная отрасль и тепловые электростанции ожидают убытков в этом году где-то на уровне 30 млрд гривен ", - сказал Омельченко.

Эксперт также сообщил, что кризисная ситуация наблюдается в атомной энергетике, у них нет даже денег на зарплату, не урегулированы вопросы с "Гарантированным покупателем", с предприятиями ВИЭ.

"Правительство должно принимать уже срочные активные действия. Я предполагаю, что в этом году на энергорынке дефицит критической ликвидности превысит 50 млрд гривен. Какие бы меры внутри рынка не принимались, но без вмешательства правительства, Нацбанка, Министерства финансов это может привести уже в течение следующего полугода к системе блэкаут", - считает Омельченко.

Как сообщал APnews ранее, Зеленский анонсировал фонд борьбы с коронавирусом в размере 66 млрд гривен.

Спасатели продолжают тушить пожары в Чернобыле - ГСЧС
Запрет выходить из дома во время карантина носит рекомендационный характер - Нацполиция

Новости партнеров