"Убийство кино" у россиян и "спасение культуры" у Европы. Реакция мира на скандальные ЛГБТ-правила кинопремии "Оскар"

"Убийство кино" у россиян и "спасение культуры" у Европы. Реакция мира на скандальные ЛГБТ-правила кинопремии "Оскар"
Эксклюзив
Читати українською

Новые правила касаются репрезентации женщин, представителей ЛГБТК+ сообщества, этнических меньшинств и людей с ограниченными возможностями

Американская Академия кинематографических искусств и наук установила новые критерии "Оскар". Изменения касаются только категории "Лучший фильм", и вступают в силу с 2024 года.

Редакция APnews разобралась, что изменится в главном кинопремии мира и как на это отреагировали в разных странах.

Новые правила

Так, с 2024 на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм" (и только в этой категории) будут номинированы только те фильмы, которые будут отвечать новым критериям инклюзивности. В частности, создали 4 категории стандартов и, по условиям, чтобы иметь шанс получить награду, лента должна соответствовать хотя бы ДВУМ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СТАНДАРТОВ. Эти стандарты касаются репрезентации женщин, представителей ЛГБТК+ сообщества, этнических меньшинств и людей с ограниченными возможностями. В частности:

Стандарт А. (Чтобы под него попасть, нужно соответствовать хотя бы одному критерию):

  • Главную или ведущую роль второго плана должен играть как минимум один представитель расовой или этнической группы - азиат, афроамериканец, латиноамериканец и другие;
  • Не менее 30% исполнителей второстепенных и менее значимых ролей — женщины, представители расовой или этнической группы, ЛГБТ, люди с ограниченными возможностями;
  • Основная тема фильма должна быть сосредоточена на расовых, гендерных проблемах или проблемах людей с ограниченными возможностями.

Стандарт В. (Касается преимущественно команды, которая работала над фильмом):

  • Минимум двое людей из команды на руководящих должностях (кастинг-директор, оператор, режиссер) — женщины, представители расовой или этнической группы, ЛГБТ или люди с ограниченными возможностями.
  • Шесть технических сотрудников — представители расовой или этнической группы;
  • Общий состав съемочной команды — минимум 30% женщин, представителей расовой или этнической группы, ЛГБТ или людей с ограниченными возможностями.

Стандарт С.

Компания должна организовать оплачиваемую стажировку и набрать туда несколько представителей этнических групп, людей с ограниченными возможностями, женщин или участников ЛГБТ-сообществ. Или же компания должна оплатить стажировку людям из представленных групп.

Стандарт D.

Некоторые руководители маркетинговых, рекламных или дистрибьюторских команд — женщины, представители расовой или этнической группы, ЛГБТ или люди с ограниченными возможностями.

Таким образом Академия решила внедрить новые стандарты после лет критики и постоянных обвинений в недостаточной репрезентации меньшинств. Фильмы, которые будут соревноваться за лучшую картинку в церемониях "Оскара" 2022 и 2023, также будут отвечать критериям разнообразия, но требования по четырем группам стандартов будут необязательными до 2024 года.

Что об этом говорят в мире

Издание The Washington Post провело небольшое исследование и отметило, что последние победители в номинации «Лучшая картина» соответствовали бы новым требованиям «Оскара». Они проанализировали, что обзор победителей за последние 15 лет показывает, что новые правила принесут меньше изменений, чем могли бы подумать критики. Отметили, что единственные четыре победителя, которые не подпадают под критерии A (перед камерой) или B (за камерой), это фильмы «Арго» (победитель в 2013 г.), «Художник» (2012 г. ), «Нет страны для стариков» (2008) и «Отступники» (2007).

Издание The Atlantic также отметило, что ряд этих правила вряд ли кардинально изменять отрасль. Вместо этого они очерчивают реальную линию, по которой студии должны работать. По факту, эти критерии относятся к демографическим характеристикам не только актеров и съемочной группы фильма, но и маркетинговой команды студии, исполнительного руководства и программ стажировок. С одной стороны, требования достаточно мягкие, поэтому они вряд ли заставят студии пересмотреть свой штат. С другой стороны, стандарты настолько низкие, что претенденту на награду ”было бы неловко не соответствовать им”.

А вот Bulwark пишет, что критерии навредят скорее независимым фильмам, и ничего при этом не требуют от крупных студий. Условно, если картину будет снимать Warner Bros. или Universal, то проблем с тем, чтобы набрать стажеров и оплатить им обучение у них не будет, но если это какой-то фильм с ограниченным бюджетом, то вот тут проблемы уже могут возникнуть.

Издание The Telegraph считает новые правила - пиар-ходом, при этом британская газета The Guardian отмечает, что даже если это и пиар, то сам факт того, что академия объявила разнообразие приоритетом, считается прогрессом.

Американское издание New York Post отметило, что новые стандарты скорее помешают киноискусству. По мнению журналистов, академия “формально отказывается от стремления к художественному качеству в пользу византийской системы квот”.

А вот Variety отметило, что с помощью этих стандартов мэтры киноиндустрии - от Стивена Спилберга до Квентина Тарантино и Роджера Дикинса - смогут передать свой опыт новому поколению, что улучшит разнообразие среди следующего поколения режиссеров.

И если Америка, Британия и в целом Европа отнеслись к таким правилам более ли менее лояльно, внося минимальную критику, то в России, как и в Украине, восприняли такие правила более негативно.

Так, московское издание Tochka Press пишет, что российское общество в целом отнеслось к нововведениям крайне отрицательно. Отмечают, что мэтры телевидения, поддерживающие нововведения, забывают упомянуть одну очень важную деталь - ранее никакой дискриминации, каких-то запретов, правил, запрещающих снимать в картинах всех этих людей — не было в природе. А вот то, что сейчас вводится — это правила, написанные на бумаге, которые четко и ясно регламентируют где, как, кого и что снимать. Отмечают, что именно это — и есть несвобода, попытка насадить искусству свои правила, четкие регламенты, “это и есть — дискриминация”.

Издание Версия проанализировало реакцию интернет-пользователей и отметило, что в скором времени “присутствие в фильме афроамериканца-гея станет универсальным рецептом для получения заветной статуэтки”. А, судя по тому, что наличие в фильмах сексуальных, расовых, этнических и иных меньшинств пытаются регламентировать, “дело идет именно к этому”, - киноискусство рискует отойти на второй план.

При этом деловая газета “Взгляд” тоже считает, что никакой пользы эти правила не принесут, как, впрочем, и никакого вреда. Отметили, что это классический случай «много шума из ничего», так как в современном Голливуде фильмы с повышенным содержанием толерантности не являются фаворитами «Оскара» уже как минимум четверть века.

Ну и в завершение - комментарии, которые оставили непосредственно на сайте Американской академии. Там до сих пор продолжаются обсуждения новых требований по расовой и ЛГБТ-инклюзивности фильмов, претендующих на главную статуэтку.

"Убийство кино" у россиян и "спасение культуры" у Европы. Реакция мира на скандальные ЛГБТ-правила кинопремии "Оскар"
Читайте также:

Новости партнеров

В Киеве голый мужчина откусил отцу палец, разбил собакой окно и нанес 10 ножевых пенсионеру
Сбор и "слив" персональных данных. Кто ворует частную информацию украинцев и как себя защитить