Убийство 6-летней Мирославы в Харьковской области: 13-летнему подростку вместо тюрьмы грозит три года "воспитания"

Убийство 6-летней Мирославы в Харьковской области: 13-летнему подростку вместо тюрьмы грозит три года "воспитания"
Эксклюзив
Читати українською

В настоящее время малолетний подозреваемый находится в приемнике-распределителе для детей

В Харьковской областной прокуратуре рассказали, как продвигается дело с убийством 6-летней девочки Мирославы Третяк в Старом Салтове Харьковской области. На сегодняшний день 13-летний подозреваемый в преступлении мальчик находится в приемнике-распределителе для детей. И наказать его самым строгим способом – тюрьмой или колонией – на самом деле не так уж просто, точнее – невозможно.

Об этом в ответ на запрос APnews сообщили в прокуратуре.

Само преступление имело место быть 28 июля этого года. По состоянию на сейчас подозреваемый признал свою причастность к совершению данного преступления. Но есть много "но".

Как нам сообщили в прокуратуре, мальчику на момент совершения преступления было 13 лет. Поэтому его нельзя привлечь к уголовной ответственности, которая наступает с 16 лет.

Более того, его даже нельзя привлечь к ответственности по ч.2 статьи 22 УКУ, согласно которой за отдельные уголовные нарушения (убийство или изнасилование) могут привлекаться подростки в возрасте от 14 до 16 лет. А потому об объявлении ему о подозрении даже речи не идет.

Однако действия малолетнего все же квалифицируют как "общественно опасные деяния", подпадающие под признаки следующих уголовных правонарушений:

  • п.п.2, 10 статья 115 (преднамеренное убийство)
  • ч.4 и ч. 5 статьи 152 (изнасилование малолетнего лица, повлекшее тяжкие последствия)

Поэтому он имеет процессуальный статус лица, в отношении которого предусматривается применение принудительных мер воспитательного (!) характера.

На последнем судебном заседании по этому делу было решено поместить его в приемник-распределитель для детей Главного управления Нацполиции в Харьковской области. Там он будет находиться до 13 декабря. Однако в прокуратуре подчеркнули, что до истечения этого времени будет решен вопрос о продлении срока его содержания там, по крайней мере, прокуроры будут подавать в суд соответствующее ходатайство.

При этом прокуроры хотят поместить мальчика в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков сроком на три (!) года. Они уже обратились в суд с соответствующим ходатайством. Решение суд должен объявить завтра, 2 декабря.

Однако в прокуратуре рассказали, что кроме отправления подозреваемого в это "воспитательное учреждение", суд может применить к нему и другие "воспитательные меры", предусмотренные ч.2 статьи 105 УКУ, а именно:

  • предостережение;
  • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
  • передача несовершеннолетнего под наблюдение родителей или под наблюдение педагогического коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе.

Как мы понимаем из ответа, самое жестокое наказание, которое ждет малолетнего преступника за убийство и изнасилование 6-летней девочки - это три года в "воспитательном учреждении". И виноваты в этом не прокуроры, а украинское законодательство, по которому даже не предусмотрено, что ребенок до 14 лет может совершить такую ​​жестокость.

Более того, если суд будет к подозреваемому благосклонен, ему могут "ограничить досуг", предъявить "предостережение" или передать под надзор родителей, которые, как мы убедились, и так провалили эту "задачу".

Убийство 6-летней Мирославы в Харьковской области: 13-летнему подростку вместо тюрьмы грозит три года "воспитания"
Убийство 6-летней Мирославы в Харьковской области: 13-летнему подростку вместо тюрьмы грозит три года "воспитания"

Что было раньше

28 июля стало известно, что в Харьковской области пропала 6-летняя Мирослава Третяк. После длительных поисков правоохранители обнаружили тело ребенка с признаками насильственной смерти в виде ушиба головы и лица. Вскоре полиция установила личность преступника. Им оказался 13-летний подросток, проживающий с мамой недалеко от дома убитой.

Сам подросток признался в убийстве. После этого дом подозреваемого полицейские взяли под охрану, опасаясь самосуда над подростком. Позже появилась информация, что подозреваемый в убийстве Мирославы подросток избивал других детей палками и кирпичами.

Уже 29 июля Волчанский районный суд избрал меру пресечения подростку - его поместили в приемник-распределитель для детей. Еще позже в прокуратуре назвали причину гибели девочки - ее ударили тупым предметом по голове. Однако на тот момент информации о том, что именно это был за предмет, не было. Вскоре оказалось, что подросток, которого подозревают в убийстве шестилетней Мирославы Третяк, был пьян.

Новости партнеров

СБУ накрыла антиукраинскую ботоферму на 6000 фейковых аккаунтов
В Одессе на предприятии произошла химическая авария из-за разгерметизации 800-литровой бочки