У власти есть минимум три причины, кроме безопасности людей, для введения локдауна в Украине - политолог

У власти есть минимум три причины, кроме безопасности людей, для введения локдауна в Украине - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Владимир Воля отметил, что власть «живет в виртуальном мире» и опирается на статистику, которая на самом деле уже давно не отображает реальной ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Украине.

Локдаун нужен власти не только для спасения людей. Он поможет им “скрыть” их ошибки и некомпетентность. Об этом в комментарии APnews заявил политолог Владимир Воля.

Он отметил, что есть, минимум, три причины, помимо желания спасти людей, из-за которых власть хочет ввести локдаун в ближайшее время:

  1. Ложная статистика.
  2. Карьерная перестраховка.
  3. Скрытие некомпетентности.

Статистика не соответствует действительности уже давно

Владимир Воля отметил, что власть "живет в виртуальном мире" и опирается на статистику, которая на самом деле уже давно не отображает реальной ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Украине.

“Не все люди же обращаются к врачу, есть те, кто лечится самостоятельно, даже не сдавая тест. Да и на самом деле у нас существует проблема с тестированием. Реальное количество болеющих на текущий момент может быть в 3-4 раза больше, чем показывает статистика”, - пояснил эксперт.

И отметил, что власть опирается на условную статистику и по опыту иностранных государств внедряет какие-то модели, не давая себе отчета о сути статистических данных и реальной ситуации с заболеваемостью.

Карьерная перестраховка

Кроме того, по мнению Владимира Воли, введение локдауна можно рассматривать и как заботу о собственной карьере.

“Никто не хочет, чтобы в итоге общественность сказала, мол “власть довела страну” до такой заболеваемости - это ведь будет считаться их провалом. Я думаю, что как раз этими локдаунами руководство страны и пытается избежать такого сценария”, - пояснил политолог.

Скрытие некомпетентности

Буквально вчера глава МВД Украины Арсен Аваков поддержал введение полного локдауна на три недели в Украине. Политолог Владимир Воля отметил, что этим заявлением только в очередной раз подтверждается отсутствие дееспособного механизма власти по контролю за соблюдением тех карантинных мероприятий, которые уже были введены.

“Мне кажется, что там не до конца понимают механики распространения коронавируса. Я бы с их стороны лучше обратил внимание на коррупцию, эффективность мероприятий по наказанию нарушителей и контролю. Они не смогли контролировать адаптивный карантин ни по охвату, ни по использованию мер наказаний к нарушителям. То людей не хватает для достаточного контроля, то такое ощущение, что некоторые предприниматели попросту откупились от карантина и проверок”, - отметил эксперт.

Поставил под сомнение Владимир Воля и экспертность так называемых советников Президента, которые так или иначе толкуют ему о ситуации и о том, что с ней лучше делать.

“Президент не разбирается в этом, ему дают какие-то цифры, он будто “в капсуле”, изолирован от общества, с ним общается только тот круг людей, который на самом-то деле вызывает вопросы с точки зрения экспертности по той же теме коронавируса”, - отметил эксперт.

При этом он пояснил, что мнение о том, что введением локдауна власть хочет скрыть растраты из коронавирусного бюджета, вероятнее всего, неверное. По словам Владимира Воли, гораздо легче “скрыть” какие-то растраты, списав куда-то и прикрыв недостатки сумм и не совсем адекватные статьи расходов. Об этом можно было бы говорить, если бы власть сейчас не закрывала все, а наоборот - разворачивала госпитали, увеличивала финансирование на койки и так далее.

“Организация масштабных мероприятий предусматривает больших трат на аренду помещений, отопление, оборудование и т.д. Такие масштабные проекты приготовления обычно и помогают что-то скрыть”, - подытожил эксперт.

Читайте также:

Новости партнеров

В Донецкой области нерадивая мать во время свидания украла деньги и бросила маленького сына
Субботник в Раде: Разумков собирает глав фракций с участием премьера и главы ОП