У украинцев может появиться накопительная пенсия: кто на нее будет иметь право

У  украинцев может появиться накопительная пенсия: кто на нее будет иметь право
Читати українською

В целом законопроект предлагает введение трех профессиональных пенсионных программ. Что они предусматривают?

Кабинет министров Украины предложил внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы", который предлагает три новые программы пенсионного обеспечения. Об этом сообщает APnews.

Что такое накопительная пенсия?

Индивидуальный накопительный пенсионный счет – счет участника системы общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения, который ведется с целью учета накопленных в пользу такого участника пенсионных средств. Пенсионные средства участников системы являются собственностью участников системы в размере, который учитывается на их индивидуальных накопительных пенсионных счетах.

Что предлагает законопроект?

В общей сложности законопроект предусматривает введение трех профессиональных пенсионных программ:

  • Программа №1: Дает право на получение пенсионных выплат по достижении возраста 50 лет;
  • Программа №2: Дает право на получение пенсионных выплат при достижении 55 лет;
  • Программа №3: Дает возможность добровольно приобрести право участия в накопительной профессиональной пенсионной системе на условиях, определенных в коллективных договорах, соглашениях, и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

Кроме того, законопроект предусматривает право на накопительную пенсию для лиц до 35 лет, которые до даты введения уплаты страховых взносов в накопительной профессиональной пенсионной системы приобрели не меньше, чем треть необходимого стажа на работах.

Ранее APnews сообщал, Шмыгаль пообещал украинцам зарплату в $1000 долларов и $300 пенсии к 2030 году.

Новости партнеров

Несмотря на бравурные заявления Германии и Франции, Украина не собирается улучшать ситуацию на пунктах пропуска на линии соприкосновения – Владимир Мулык
В полиции рассказали, дети какого возраста совершают буллинг чаще всего