У людей "кожа и кости": ООН зафиксировала первый случай масштабного голода из-за изменений климата

У людей "кожа и кости": ООН зафиксировала первый случай масштабного голода из-за изменений климата
Читати українською

Юг Мадагаскара пострадал от сильнейшей засухи за последние 40 лет.

ООН зафиксировала первый случай масштабного голода из-за глобальных изменений климата в мире.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Организации Объединенных Наций.

Сообщается, что вспышку голода зарегистрировали на юге Мадагаскара. По данным ООН, это, вероятно, единственный случай, возникший вследствие изменений климата.

Как заявил заместитель директора Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН на Мадагаскаре Ардуино Мангони, в других странах вспышки голода связывают с военными конфликтами. Он назвал случаи в Йемене, Южном Судане и Эфиопии.

"Есть несколько острых явлений, таких как засухи в течение последних пяти лет, песчаные бури, вероятно, вызванные эрозией почвы и обезлесением в течение последних 20-30 лет, и, конечно, последствия Covid-19", - объяснил Мангони.

В ООН подчеркнули, что юг Мадагаскара пострадал от сильнейшей засухи за последние 40 лет. Один из представителей ВПП рассказал, что никогда раньше не видел детей в таком состоянии.

"Действительно кожа и кости. Я работал в нескольких странах континента, в нескольких чрезвычайных ситуациях, в частности, в Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике, Дарфуре, но никогда не видел детей в такой ситуации", — заявил он.

По словам Мангони, люди там уже исчерпали привычные методы выживания, такие как, например, продажа кухонной утвари.

"У нас высокие цены, огромная инфляция, особенно цены на пищевые продукты и воду. Кроме того, мы беззащитны перед „дахало“ — бандитами, которые разрушают территорию", — отметил он.

Недоедают, по данным ВВП, около 500 000 детей младше 5 лет. По прогнозу ООН, 110 тысяч из них будут серьезно недоедать до апреля 2022 года.

ВПП уже расширила программы рациона и питания, чтобы помочь жителям Южного Мадагаскара. Для предоставления этой экстренной помощи в течение следующих шести месяцев агентство запросило 69 миллионов долларов.

Как сообщает APnews, в ООН заявили, что на Афганистан обрушится голод и наступит "ад на земле".

Новости партнеров

Арахамия объяснил причину отставки Любченко: "Женщина - вице-пермьер будет лучше"
С 2014 года США передали ВСУ вооружения на 23 млн долларов. Документ