У Авакова ответили ОП на обвинения в ошибочном "списке 108": Данилов объяснил свое заявление

У Авакова ответили ОП на обвинения в ошибочном "списке 108": Данилов объяснил свое заявление
Читати українською

Алексей Данилов пояснил, что в список внесли 108 человек не по ошибке, а с ошибками

Скандал вокруг санкционного списка "воров в законе" набирает обороты. Представитель Министерства внутренних дел времен Арсена Аваков заверил, что никого по ошибке не вносили в списки, а нынешние изменения "косметические".

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление бывшего заместителя директора Департамента коммуникации МВД Ярослава Тракало в комментарии УП.

По его словам, информация о так называемом "списке 108" - не соответствует действительности. Он указал, что 15 октября СНБО уточнил правильность написания транслитерации фамилий и дат рождения лиц, внесенных в список.

При этом он указал, что зачастую "воры в законе" имеют ни один паспорт, которые могут отличаться одной буквой или датой рождения.

"В связи с этим следует отметить, что все проекты решений на заседание СНБО - готовятся аппаратом СНБО. После этого представленные материалы утверждает секретарь Совета. Он перед внесением на рассмотрение - согласовывает их с президентом. И только после прохождения всех этих "формальностей", а на самом деле - сложных и ответственных этапов государственной работы каждого члена СНБО, куда, к слову, входят не какие-то статисты, а генеральный прокурор, председатель Службы безопасности Украины, председатель Службы Внешней разведки, министр обороны и т.д., - проект решения выносится на рассмотрение членов СНБО", - объяснил Тракало.

Также он напомнил, что решение СНБО в действие вводит президент.

В свою очередь секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии Hromadske резко изменил свое заявление об ошибочном внесении в санкционный список 108 человек. По его словам, в список внесли данные не по ошибке, а с ошибками.

"Ошибки в фамилиях были, они уже все исправлены", - заявил секретарь СНБО.

Кроме того, он отметил, что в списке более 650 человек и только один человек так оказался случайно, поэтому санкции с него уже сняли.

Как ранее сообщал APnews, советник председателя ОП Михаил Подоляк пообещал, что факт ошибочного внесения людей в список "воров в законе" тщательно расследуют.

Новости партнеров

На Донбассе миссия ОБСЕ временно прекратила свою работу: что случилось
"Слуга народа" соберется на заседание 18 октября: что на повестке