Тяжелая форма COVID-19 в Украине резко "помолодела" - врач

Тяжелая форма COVID-19 в Украине резко "помолодела" - врач
Читати українською

Сергей Дубров отметил, что COVID-19 тяжело переносят даже абсолютно здоровые молодые люди

Медики за последние полтора месяца стали чаще госпитализировать в отделение интенсивной терапии молодых пациентов с COVID-19. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление врача-анестезиолога, профессора Сергея Дуброва.

"Если говорить о моем личном опыте работы в отделении интенсивной терапии, то еще в конце лета, первая половина сентября пациенты, которые сталкивались с тяжелым протеканием COVID-19 и которые находились на лечении в отделении интенсивной терапии, как правило, были люди старше 70", - отметил врач.

При этом он указал, что за последние полтора месяца поступило огромное количество пациентов с тяжелым протеканием заболевания молодого возраста, которые, в том числе, подключены к аппарату ИВЛ.

"Сегодня у меня в отделении два пациента на аппарате ИВЛ – одному 35 лет, а второму 46 лет. Они без сопутствующих патологий и до заражения COVID-19 были абсолютно здоровы. То есть или вирус меняется, или условия его протекания меняются, мне сложно сказать – это вопрос к специалистам-вирусологам, но однозначно могу сказать, что сегодня 50% пациентов молодого возраста до 60 лет с тяжелым протеканием заболевания, а 50% - старше 60 с сопутствующей патологией", - объяснил Дубров.

По его словам, коронавирус для молодых людей не менее страшен, чем для пожилых.

"Если еще летом я говорил, что COVID-19 для молодых не страшен, потому что в большинстве случаев они переносили его легко и не нуждались в госпитализации, то сегодня уверенно могу сказать, что это уже не так. У молодых даже без патологий тяжело переносят COVID-19 вплоть до летальных случаев", - подытожил врач.

Как ранее сообщал APnews, врач-анестезиолог, профессор Сергей Дубров обратился ко всем тем людям, которые не верят в существование коронавирусной болезни COVID-19, с призывом не обращаться к врачам. Он сказал, чтобы они "просто умирали дома, синея".

Новости партнеров

Лукашенко нашел в Киеве «центр американских спецслужб»
Гей-лев и ангел-майор в носках: соцсети взорвались фотожабами на эскиз Большого Герба Украины