"Тупорылая версия Сомали": журналисты и политики разнесли санкции Зеленского против "112 Украина", NewsOne и Zik

"Тупорылая версия Сомали": журналисты и политики разнесли санкции Зеленского против "112 Украина", NewsOne и Zik
Читати українською

На решение президента Зеленского сразу же отреагировали как сотрудники украинских СМИ, так и политики. 

Президент Владимир Зеленский ввел персональные санкции телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik, в результате каналы прекратили свое вещание на кабельном телевидении. На данный момент трансляцию этих телеканалов можно увидеть только на их официальных YouTube- каналах.

На такое решение президента сразу же отреагировали как сотрудники украинских СМИ, так и политики.

Так, народный депутат от "Слуги народа" Евгений Шевченко крайне негативно оценил такое решение власти и предложил вернуть НКВД.

"Санкции в отношении своих граждан, на территории своей страны......... бррррр ...... Может я что-то пропустил? А как же судебная ветвь власти? Может тройки НКВД введем и заодно инквизицию. Это плохо, очень плохо", - написал политик.

Журналистка издания Страна.ua Леся Медведева заявила, что готова оказать помощь и поддержку журналистам "112 Украина", NewsOne и Zik.

"Уважаемые журналисты 112 Украина, NEWSONE TV, Телеканал ZIK, все вменяемые журналисты Украины с вами! Публичность сейчас ваше самое сильное оружие. За вами стоит ваша благодарная аудитория, ваши телезрители. Свобода слова в Украине сегодня закончилась, но мы с этим не смиримся и не будем молчаливо созерцать уничтожение лучших в своем деле. Готова оказать любую помощь и поддержку. Думаю, стоит создать инициативную группу по противодействию атаке на свободу слова. Это дело чести и нашей профессии!!!", - написала Медведева.

Не остался в стороне и депутат от "Оппозиционной партии – За жизнь" Илья Кива, который назвал президента Зеленского преступником.

"Зеленский для меня больше не президент, он просто преступник пытающийся скрыть свои преступления. Всем рот не заткнешь и шило в мешке не утаишь! А цыплят по осени посчитаем!!", - возмутился нардеп.

Также негативно восприняла решение президента Украины и бывший министр юстиции Елена Лукаш.

"Вы удивительны и неповторимы в своей глупости, Зе-команда. СМИ вас породили. Они вас и добьют", - указал юрист.

Ведущий и журналист Макс Назаров назвал решение "тупорылой версией Сомали" и извинился перед сомалийцами.

В свою очередь еще один народный депутат от "Слуги народа" Макс Бужанский указал, что "после таких "решительных шагов", как блокировка каналов, сложно объяснить гражданам, почему не сидит Порошенко."

Первый заместитель главного редактора Страна.ua Светлана Крюкова напомнила президенту Зеленскому, что проблемы у пятого президента Украины Петра Порошенко начались после того, как он тронул "неправильные СМИ".

"Свобода слова. Так она выглядит. Институциональная память - гарантия безопасности. Большая часть проблем у Порошенко начались тогда, когда он тронул "неправильные СМИ". Тогда в его жизни появились Мальдивы, "пленки Онищенко", Липецкая фабрика, которая у него не работала, а у нас - заработала, "свинарчуки" и прочие приключения Мурзилки. Кто-то должен был рассказать Зеленскому, чем чревато такое решение. Какой эффект повлечет за собой попытка загнобить свободу слова - хорошее последствие двух революций, которые у нас сохранились вопреки всему. Будут необратимые последствия как для рейтинга, так и для имиджа Зеленского в глазах европейских лидеров, большинство из которых даже не поздравили его с ДР. А теперь представьте, что случится, если окажется, что указ не сработает и каналы .... снова включат. Пшик и крах. Вот что их ожидает", - написала Крюкова.

Журналист и телеведущий Василий Апасов очень эмоционально прокомментировал массовую блокировку самых популярных оппозиционных каналов.

"Наверное кто-то решил, что завтра мы не расскажем о том, что медики не получают зарплаты, а население беднеет. Что тарифы не стали низкими, а холодильники людей полными. Что страной управляют так, как будто ее нашли на улице. Но даже если бы мы не рассказали, положение дел в стране не изменится. Но мы расскажем! Журналистов немного больше. Есть наши коллеги, которые подставят плечо, да и мы не будем сидеть сложа руки. Нас проверяют на прочность, и мы точно пройдем этот тест. А вы? Кто вам плечо подставит? Инъекцию правды - обеспечим!", - заявил Апасов

Как ранее сообщал APnews, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому с 3 февраля три крупнейших информационных телеканала Украины будут уничтожены.

Новости партнеров

Провайдеры обрубили трансляцию ZIK, NewsOne и 112 еще до начала действия санкций Зеленского
Зеленский своим указом с 3 февраля уничтожит три крупнейших информационных телеканала Zik, NEWSONE и 112