Тупиковая ситуация: нардепы хотят обойти блокирование “антиколомойского” закона запретом на внесение правок

Тупиковая ситуация: нардепы хотят обойти блокирование “антиколомойского” закона запретом на внесение правок
Эксклюзив
Читати українською

Вместо рассмотрения “антиколомойского” закона в регламент ВР хотят внести законопроект, который запретит депутатам вносить правки. Но есть одно “но”

Народные депутаты внесли рекордное количество правок в так называемый "антиколомойский" закон (законопроект №2571-д "Об усовершенствовании некоторых механизмов банковской деятельности"). Принятие этого закона является одним из условий МВФ для предоставления Украине транша, вместе с законом о земле, который ранее все-таки приняли.

Что касается “антиколомойского” закона, а точнее - закона о банках, то принять его с 16 тысячами правок в принципе является невозможным. Поэтому, вероятно, что его даже не будут выносить на рассмотрение в понедельник, 13 апреля.

В эксклюзивном комментарии APnews один из депутатов “Слуги народа” сообщил, что вместо этого в регламент ВР хотят внести на рассмотрение законопроект, который сможет повлиять на процедуру принятия законов. А именно - запретить депутатам вносить столь большое число правок в законопроекты, и тем самым не дать им возможности блокировать законы таким образом.

Однако здесь возникает другая проблема: чтобы принять этот закон, следует действовать по “старой” схеме, которая все еще разрешает вносить правки в любой законопроект в любом количестве. Таким образом депутаты в законопроект "о запрещении вносить правки" смогут внести правки и заблокировать его, как и поступили с “антиколомойским” законом.

Ситуация получается тупиковая. Как все это будет реализовываться, станет понятно уже в понедельник на заседании ВР.

Ранее APnews сообщал, что Рада не будет рассматривать "банковский закон" на внеочередном заседании 13 марта, а также писал о проблемах и последствиях "антиколомойского" закона.

Читайте также:
Нардеп Поляков поставил ультиматум для освобождения "антиколомойского" закона от тысяч поправок
В Минздраве объяснили, почему врачи стирают одноразовые халаты и шапочки
Идут торги. Рада не будет рассматривать "банковский закон" на внеочередном заседании 13 апреля

Новости партнеров