Тупик. Иран требует признать "человеческую ошибку" причиной авиакатастрофы с самолетом МАУ

Тупик. Иран требует признать "человеческую ошибку" причиной авиакатастрофы с самолетом МАУ
Эксклюзив
Читати українською

По мнению политолога, пока неизвестно, достигнут ли МИД Украины и Ирана консенсуса.

Ситуация с авиакатастрофой в Иране зашла в тупик, ведь переговоры между Министерствами иностранных дел Украины и Ирана шли непоследовательно, а определенный уровень недоверия возрастал.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал политолог-международник Андрей Бузаров.

В среду, 15 апреля, в МИД Украины из Ирана поступил проект меморандума о взаимопонимании.

Документ обязывает Украину и семьи погибших граждан, находившихся на борту самолета, сбитого над Тегераном, отказаться от своего права на дальнейшее рассмотрение дела через суд и признать причиной катастрофы "человеческую ошибку".

По словам Бузарова, сегодня МИД Украины такие предложения не рассматривает должным образом.

"На сегодняшний день ситуация с самолетом в Иране вообще зашла в тупик, потому что сначала переговоры между министерствами иностранных дел Украины и Ирана шли непоследовательно. Очень много было политизации этой ситуации и, в частности, вокруг "черных ящиков". Мне кажется, что был определенный уровень недоверия.

То, что мы видим сейчас - это причина того недоверия, отсутствия коммуникации на должном уровне, которая была только в первые недели трагедии", - подчеркнул политолог.

Он также отметил, что сейчас сложно сказать, достигнут ли стороны консенсуса, ведь правоохранительные органы Украины не имеют достоверной информации о том, кем была выпущена ракета и что скрывают "черные ящики".

"На сегодняшний день для родственников погибших украинцев принципиально важно узнать причины авиакатастрофы. Несмотря на то, что мы понимаем, что ракета кем-то была выпущена, никто не имеет доступа к этому человеку. Правоохранительные органы не имеют доступа к человеку, который принял решение о сбивании самолета.

Также неизвестны мотивы.

Следующий вопрос - это сумма компенсации. На сегодняшний день различные цифры звучали, но согласованной суммы компенсации нет. Также нужно наконец добиться понимания по поводу "черных ящиков"", - резюмировал Бузаров.

Политолог считает, что это не окончательный вариант меморандума, учитывая сколько "пробелов" существует в понимании ситуации. В то же время, Украина должна рассмотреть меморандум, потому что это один из этапов переговорного процесса.

"Я думаю, меморандум еще будут переделывать. Будут долгие выяснения отношений между двумя странами", - отметил он.

Как сообщал APnews, расшифровка "черных ящиков" сбитого самолета МАУ откладывается из-за пандемии.

Первый заместитель мэра опроверг свой арест, а Кличко заявил, что никого покрывать не будет
Могилу закапывали люди в скафандрах: как хоронили монаха Киево-Печерской Лавры, который якобы не болел Covid-19

Новости партнеров