Три страны заявили о готовности принять саммит Байдена и Путина

Три страны заявили о готовности принять саммит Байдена и Путина
Читати українською

Все три страны не являются членами НАТО.

О готовности предоставить площадку для переговоров президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина заявили три страны - Финляндия, Австрия и Швейцария. Об этом APnews пишет со ссылкой на DW.

Так, канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил, что уже были определенные разговоры с российской и американской сторонами, если такая встреча действительно будет иметь место.

По его мнению, значение места проведения этих переговоров преувеличивать не стоит потому, что Вена не будет играть роль посредника: "Мы - нейтральное государство".

В свою очередь президент Финляндии Саули Ниинисте также заявил, что страна может организовать встречу Байдена и Путина. В Хельсинки в 2018 году уже проходила встреча експрезидента США Дональда Трампа и Владимира Путина.

Не прочь провести вероятный саммит и Шверцария. Посольства страны в Вашингтоне и Москве уже начали разговор об этом, сообщили местные СМИ. МИД Швейцарии пока эту информацию не комментирует "по соображениям конфиденциальности". Они ограничились заявлением, что страна всегда рада предложить свои услуги, когда это полезно.

Финляндия и Швейцария, как и Австрия, не являются членами НАТО.

Стоит отметить, что о площадке для переговоров лидеров США и России заговорили после того, как Байден в телефонном разговоре предложил Путину встречу в третьей стране. Президенты должны обсудить "вопросы общего интереса" и ситуацию в Украине.

Напомним, в четверг, 15 апреля, президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден выдал указ о введении новых санкций против Российской Федерации. Новые ограничения в Белом доме объяснили "вредной внешней деятельностью" России.

Как писал APnews, Вашингтон высылает 10 российских дипломатов. В Белом доме подозревают, что среди них есть агенты спецслужб РФ.

Новости партнеров

Россия ввела новое правило для иностранцев при въезде в Крым
В Житомире мужчина убегал от копов и дважды выстрелил сам в себя