Три продукта, которые спасут от инфекции: врач рассказала, как заставить иммунную систему работать эффективнее

Три продукта, которые спасут от инфекции: врач рассказала, как заставить иммунную систему работать эффективнее
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews пообщалась с врачом-инфекционистом, чтобы выяснить, какие факторы больше всего влияют на уровень иммунитета человека.

Ученые ненавидят термин "укрепление иммунной системы", потому что она не переключатель, который мы настраиваем на свой лад. Однако, это не отменяет того факта, что иммунную систему действительно можно сделать более эффективной.

Редакция APnews пообщалась с врачом-инфекционистом Татьяной Логиновой, чтобы выяснить, какие факторы больше всего влияют на уровень иммунитета человека, особенно в осенне-зимний период, когда прогрессируют инфекционные заболевания.

Самое важное - придерживаться сбалансированной диеты, которая бы гарантировала отсутствие дефицита каких-либо основных пищевых элементов. Это ключевой способ помощи вашей иммунной системе работать наилучшим образом, подчеркнула врач.

"Важно, чтобы в организме было достаточное количество белков, жиров и углеводов, чтобы в рационе были продукты с содержанием витамина D. Должно быть полноценное сбалансированное питание".

Как отметила Татьяна Логинова, больше всего витамина D содержится в рыбе, в частности, в сельди и в красной рыбе.

Витаминные добавки VS овощи и фрукты - что действеннее?

"Это зависит от того, как усваиваются пищевые продукты. В целом, человек питается постоянно 3-4 раза в сутки. Сбалансированное питание - это лучшая диета. Обязательно должно быть в рационе мясо и рыба, потому что они содержат незаменимые аминокислоты, благодаря которым синтезируются белки, которые, в свою очередь, образуют антитела, противостоящие инфекциям. Антитела нас защищают.

Именно сейчас считаются целесообразным не специальные диеты для похудения, а сбалансированное питание. Меньше употреблять сладкого и больше белковой пищи, морепродукты (содержание йода).

Кроме питания, на иммунитет влияет закаливание, особенно летом. Это и плавание, и пребывание на свежем воздухе. Важно, чтобы чаще проветривались помещения, чтобы достаточно было кислорода во вдыхаемом воздухе.

Зелень, чеснок и куркума имеют хорошие противовирусные свойства", - отметила врач.

Мейнстрим на Омегу 3

Сейчас наблюдается некий "мейнстрим" на употребление Омега 3. Подавляющее большинство назначают ее себе сами, в то время как необходимо принимать Омегу 3 только по назначению врача.

"Омегу 3 принимают, когда в организме недостаточно синтезируется витамин D. Считается так: для того, чтобы дополнительно вводить в рацион Омегу 3, нужно сделать анализ на содержание витамина D. Могут быть разные такие "моменты": сначала зубы теряют прочность, а затем кости. Это уже очень серьезные сигналы, чтобы провериться. Чтобы предотвратить эти явления, необходимо сделать сначала анализ, а потом уже принимать ее.

Кстати, сейчас людям при лечении ковида дополнительно дают витамин D. Пока эта идея просто наблюдается и идут исследования по поводу того, насколько улучшается выздоровление от коронавируса при приеме этого витамина", - добавила Логинова.

Иммунную систему можно унаследовать?

Мы наследуем некоторые ключевые элементы нашей иммунной системы через гены, что делает их уникальными. Врач отметила, что иммунная система формируется на первых годах жизни ребенка.

"Иммунная система формируется при рождении ребенка, когда он находится на вскармливании материнским молоком. Если он с рождения, с первого года жизни питается материнским молоком, то он будет иметь лучший иммунитет. Это уже замечено и доказано педиатрами. Такие дети гораздо меньше болеют в будущем и имеют прочную иммунную систему. Особенно, на распространенные острые респираторные вирусные инфекции, которые имеют характер сезонности.

В такой период, как сейчас, ОРВИ особенно быстро может распространяться из-за изменения температуры и переохлаждения, а также скопления населения в транспорте, помещении.

Иммунная система формируется на первых годах жизни, поэтому прививки и проводятся с детства и даже при рождении, в роддоме. Затем уже в течение жизни идет вакцинация и ревакцинация, согласно календарю прививок", - пояснила врач.

Стоит отметить, что иммунная система работает двумя способами. Иммунолог из Университета Сассекса (США) Дженна Маккиочи ранее разъяснила изданию The Huffpost, как именно.

Во-первых, за счет включения первой линии защиты, которая помогает нам справляться с инфекциями, такими как COVID-19.

Во-вторых, примерно через 5-7 дней от начала болезни организм начинает вырабатывать антитела и будет иметь специфический иммунный ответ, адаптированный к вирусу.

Если у кого-то иммунная система работает на более высоком уровне, чем обычно, то это действительно плохо.

Чрезмерный иммунный ответ может вызвать аутоиммунную реакцию, когда организм ошибочно начинает атаковать собственные здоровые ткани и органы.

Ранее APnews сообщал, как переутомление расшатывает иммунитет и сколько масок нужно ребенку в день. Мы публиковали 12 советов врача-инфекциониста родителям школьника.

В РФ зарегистрировали вторую вакцину от COVID-19
В Минздраве пообещали медикам повысить зарплаты в 2021 году

Новости партнеров