Транжиры и лентяи: кого из украинцев Центр занятости может законно "выдворить" из реестра безработных

Транжиры и лентяи: кого из украинцев Центр занятости может законно "выдворить" из реестра безработных
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, при каких условиях ГСЗУ может досрочно прекратить регистрацию человека как безработного.

В Украине, по состоянию на сентябрь текущего года, количество официально зарегистрированных безработных выросло до 480 000 граждан, из которых 411 000 получают пособие по безработице. Но все ли они "тянут" деньги из государства обоснованно?

Редакция APnews решила выяснить, при каких условиях Государственная служба занятости может досрочно прекратить регистрацию человека как безработного.

Во-первых, по словам юриста Ростислава Кравца, одной из важных причин досрочного прекращения регистрации украинцев как безработных является наличие трудоустройства - официального или неофициального.

"В первую очередь, это окончание срока. Если же речь идет о досрочном прекращении регистрации человека в качестве безработного, то этому предшествуют обстоятельства, свидетельствующие, что человек где-то работает и, соответственно, получает заработную плату, независимо от того, официально человек работал или нет", - пояснил юрист.

Во-вторых, ГСЗУ может исключить человека из реестра безработных, если он предоставил ложные данные о себе.

"Могут прекратить в случае, если выяснится, что человек предоставил недостоверные данные, когда он становилась на учет в Центр занятости.

В частности, речь идет о данных относительно того, где человек работал, его страховой стаж, а также, отсутствует ли у данного лица соответствующая официальная работа. Именно эти факторы могут стать основанием для досрочного прекращения соответствующих социальных выплаты" - отметил Кравец.

В-третьих, можно "вылететь" из реестра безработных и потерять соцпомощь, если вас заподозрили в расходах, которые должны были быть вам "не по карману", - отметил юрист.

"Каким образом могут узнать непосредственно в Службе занятости? Этим занимаются инспекторы, они могут получить информацию от определенных лиц и просить потом человека предоставить информацию о том, действительно ли он работает или не работает.

Эта информация может быть не официальная, но после этого человек должен будет доказывать в суде, что действия Службы занятости были неправомерными", - пояснил Кравец.

Когда можно обжаловать решение ГСЗУ?

"Обжаловать прекращения соответствующих социальных выплат можно в том случае, если вы не безосновательно считаете, что ваши права действительно нарушены.

Например, если вас обвиняют в предоставлении какой недостоверной информации - конечно, вы можете это оспорить.

При этом, если вас обвиняют в том, что вы нашли работу и работаете где-то неофициально (такие случаи бывают в небольших городах, где человек может стоять и на бирже труда и одновременно работать продавцом в магазине), а потом это подтверждается ... Если такого человека берут на работу и он работает неофициально, то могут составить административный протокол и на работодателя", - констатировал он.

Среди других причин, по которым ГСЗУ может прекратить регистрацию лица в качестве безработного:

  • поступление на обучениее на дневную форму;
  • восстановление на работе по решению суда, вступившим в законную силу;
  • подача безработным письменного заявления о снятии его с регистрации или отказ от услуг службы занятости;
  • двукратный отказ от предложений подходящей работы;
  • непосещение без уважительных причин Центра занятости в течение 30 рабочих дней с даты принятия решения о визите (наличие уважительных причин подтверждается определенными документами).

Стоит отметить, что в случае подтверждения подозрения ГСЗУ о том, что вы нарушаете закон, все выплаты, полученные за период псевдобезработицы придется вернуть государству.

Ранее APnews сообщал, что можно купить на 1000 гривен пособия по безработице в Украине.

В Сумской области полиция поймала "на горячем" поставщиков наркотиков в колонию
Украину по-новому поделили на карантинные зоны: Киев остался в “оранжевой”

Новости партнеров