Трамп против Байдена. Какой американский президент нужен Украине - разбор политологов

Трамп против Байдена. Какой американский президент нужен Украине - разбор политологов
Эксклюзив
Читати українською

Эксперты отметили, что если брать идеологическую составляющую двух партий по отношению к России, более выгодным для Украины будет Трамп.

Уже завтра, 3 ноября, в США состоятся выборы президента страны. Кандидата на победу два - республиканец Трамп и демократ Байден. Чья победа более выгодна для Украины - APnews расспросила экспертом по международным отношениям.

Политолог Антон Кучухидзе отметил, что ситуацию следует рассматривать в нескольких плоскостях: в треугольнике “Украина-Россия-Сша”, и чисто в отношениях между нами и Америкой.

Треугольник “Украина-Россия-США”

Эксперт отметил, что если брать идеологическую составляющую двух партий в отношении России, выгодней для Украины будет Трамп.

“Республиканцы более жесткие в отношении РФ. Более того, расцвет России произошел, грубо говоря, в период президентства Обамы (демократы- ред.). У Обамы была политика перезагрузки отношений с Россией, при Обаме Россия и аннексировала Крым, случился Донбасс, Россия зашла в Сирию. Демократическая администрация, где был вице-президентом Байден, фактически очень вяло реагировала на те вызовы, которые делала Россия”, - пояснил эксперт.

И отметил, что с точки зрения того, что Украине нужен лидер, который сможет усмирить Россию, тогда в приоритете Трамп.

“Трамп борется, чтобы не было Северного потока-2, из-за этого он давит Европу. А демократы, фактически, особо ничего и не делали, чтобы усмирить Северный поток. Уже когда случилось, они ввели какие-то энергетические санкции - но это так. А вот с точки зрения реагирования, конечно, Трамп предпочтительнее. Ради справедливости нужно сказать, что путь санкциям был дан как раз во время Обамы, но Трамп их усилил, хотя мог оставить, как было раньше”, - отметил политолог.

Украина-США

В то же время Антон Кучухидзе отметил, что Украина обо всем сможет договориться со США, если будет интересна.

“Вот хотим мы оружие. Если у нас есть деньги, Трамп нам его продаст. Демократы, кстати, поставили нам запрет на продажу оружия. А Трамп как раз этот запрет снял. Это вот важно. Но тут очень много будет зависеть от того, какой страной мы станем. Если мы будем сильной и привлекательной страной, способной платить за газ, оружие и благо - тогда все будет получатся. А разговаривать о ценностях можно долго и нудно, а результата для страны не будет”, - сказал эксперт.

В то же время политолог-международник Вадим Трюхан отметил, что универсального ответа на сегодняшний день для Украины нет. Ибо и Трамп использовал Украины в своих интересах перед выборами.

"Любой кандидат в президенты пытается понравиться и избирателям, и партнерам. А когда он становится президентом, то должен руководствоваться теми возможностями, которые ему дает собственное законодательство, и национальными интересами собственной страны в конкретный исторический период. Поэтому говорить, что однозначно для нас лучше Байден, потому что он якобы сторонник Украины, мы не можем, потому что не знаем, как он будет себя вести, когда станет президентом.

Так же и Трамп. С одной стороны четко понятно, что его интересовало в Украине только одно: каким образом нас можно использовать, чтобы получить больше шансов на победу, в частности вопрос "Бурисмы". Но это было исключительно в интересах его выборов. А как он будет себя вести, став президентом, и избавившись необходимости снова выигрывать выборы, мы не знаем", - отметил эксперт.

Украина не вмешивалась - и правильно сделала!

В то же время Антон Кучухидзе отметил, что Президент Зеленский и правительство правильно поступили, что не заняли ничью позицию.

“Сегодняшняя власть правильно сделала, что не вляпалась в американские выборы, как это сделала предыдущая в 2016 году. Зеленский, когда был с официальным визитом в США, не занял ничью позицию, депутаты “Слуги народа” никаких пленок никуда не передавали, а Кулеба сказал, что “нам важно сохранить двухпартийную поддержку” в Штатах. И это правильно”, - сказал он.

Вадим Трюхан добавил, что Украине только остается быть на линии нейтралитета, которую президент Зеленский и правительство пытались придерживаться в течение последних месяцев. А дальше - быть готовым работать с тем, кто победит на выборах. А это мы узнаем уже совсем скоро.

Читайте также:
Байден или Трамп? Как выборы в США “перекроят” геополитическую карту мира

Новости партнеров

Мужчину, убившему в ДТП на Столичном шоссе семью, приговорили к 10 годам тюрьмы
Минобороны заинтересовано в ДНК-реестре украинцев: эксперт назвала причину