Трамп будет пытаться через суд изменить результаты выборов, но коллапса власти не будет - политолог

Трамп будет пытаться через суд изменить результаты выборов, но коллапса власти не будет - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Алексей Якубин отметил, что Дональд Трамп готов идти до конца

Скандал вокруг пересчета голосов избирателей на президентских выборах в США может иметь несколько сценариев. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews политолог Алексей Якубин.

"В США могут развиваться несколько сценариев вокруг скандала с пересчетом голосов. В США уже были подобные ситуации. Так, в 2000 году между двумя кандидатами в президенты Альбертом Гором и Джорджем Бушем-младшим, когда все решил пересчет голосов. По голосам побеждал Гор, но Буш-младший потребовал пересчета голосов через Верховный суд в штате Флорида, что в результате президентом стал Буш-младший, а не Гор", - отметил эксперт.

При этом он указал, что главным вопросом будет - удастся ли Дональду Трампу доказать, что демократы манипулировали ситуацией с почтовым голосованием, которое в этом году было массовым и через решение Верховного суда пересмотреть результаты голосования по ряду спорных штатов, где Трамп выигрывал по очному голосованию, но Джо Байдену удалось получить преимущество благодаря почтовому голосованию.

"Также ключевым моментом является то, удастся ли ему выстоять в информационном, протестном и уличном прессинге, который начнется, когда будут проходить эти процессы. Некоторые СМИ прерывали даже выступление нынешнего президента США, и дикторы говорили, что его заявления о фальсификациях не правда. Байден получил большую поддержку именно благодаря почтовому голосованию, поэтому здесь будет большое сопротивление. Демократы смогли разбудить своих спящих выборщиков, которые смогли сделать погоду на этих выборах", - объяснил Якубин.

По его словам, еще до выборов было понятно, что Трамп будет девальвировать идею почтового голосования и будет апеллировать к тому, что главное, как проголосовали люди на избирательных участках.

"Также играет роль тот факт, что Трамп готов идти до конца, использовать судебную систему, чтобы поставить точку в этом процессе, а вот будет ли готов Байден. Конституция США не предполагает как такового коллапса власти, потому что новые американский президент не вступает сразу в должность, для этого есть четко установленные сроки", - подытожил политолог.

Как ранее сообщал APnews, исход президентских выборов по-прежнему остается неопределенным. Разрыв между конкурентами в последние часы существенно сократился в колеблющихся штатах Пенсильвания, Джорджия и Аризона.

В Украине впервые зафиксировали более 10 тысяч больных COVID-19
В день смерти Жванецкого Саакашвили зачем-то рассказал, как сатирик ездил пьяным за рулем

Новости партнеров