Трагедия в Харькове: омбудсмен заявила, что в Украине большинство домов престарелых работают нелегально

Трагедия в Харькове: омбудсмен заявила, что в Украине большинство домов престарелых работают нелегально
Читати українською

Только в прошлом году было проверено минимум 100 таких учреждений. И в большинстве - были выявлены нарушения

В Украине большинство домов престарелых работают нелегально. Этот факт делает невозможным контроль за их деятельностью.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

По ее словам, Офисом Уполномоченного в течение 2020 года было совершено около 100 мониторинговых визитов в частных заведениях различных типов, в том числе гериатрических.

"Во время большинства посещений подтверждались факты несоответствия деятельности таких заведений Государственному стандарту стационарного ухода за лицами, которые потеряли способность к самообслуживанию или не получили такой возможности, утвержденного приказом Минсоцполитики", - рассказала Денисова.

Кроме того, омбудсмен добавила, что большинство из них не внесены в Реестр поставщиков социальных услуг, что делает невозможным контроль за их деятельностью. Она подчеркнула, что это также является основной причиной препятствования осуществлению работниками Офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека мониторинга соблюдения прав человека в таких заведениях.

Денисова отметила, что со своей стороны неоднократно обращалась с соответствующими письмами к Министру социальной политики Украины и руководителям областных государственных администраций о необходимости обеспечения контроля за деятельностью указанных учреждений в соответствии с действующим законодательством.

"Пока все указанные проблемы не будут решены - не исключены повторения таких трагических событий и грубых нарушений прав человека и гражданина", - подчеркнула омбудсмен.

APnews также писал, что Аваков заявил, что сгоревшего дома престарелых по документам не существует.

Новости партнеров

Твиттер официально обвинили в публикации и заработке на детской порнографии
Друг Кернеса рассказал, почему никогда не хотел быть его бизнес-партнером