Тоталитаризм за кусок хлеба. Давление на "заробитчан" может обернуться отставкой Кабмина

Тоталитаризм за кусок хлеба. Давление на "заробитчан" может обернуться отставкой Кабмина
Эксклюзив
Читати українською

Попытки правительства оставить "заробитчан" в Украине - это прямое нарушение прав людей на свободу передвижения.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин не хочет отпускать "заробитчан", которые вернулись в Украину, обратно на работу за границу. С целью стимулировать квалифицированных граждан остаться и работать на благо страны, правительство готовит программу дешевого кредитования.

В то же время, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эксклюзивном комментарии APnews заявил, что ни о каких ограничениях свобод граждан в течение еще двух лет, как говорит премьер, не может быть и речи.

Воскобойник отметил, что попытки правительства оставить работников в Украине - это прямое нарушение прав людей на свободу передвижения.

"Если рассмотреть законность действий правительства, то и введение карантина в нашей стране незаконное и неконституционное. Чего только стоят разговоры об ограничении с выездом. Конечно, это нарушение прав людей на свободу передвижения.

По такому принципу лучше запретить премьер-министру выходить за пределы здания Кабмина, пока наша экономика не догонит польскую. На сегодня уже подано несколько исков в украинские суды по поводу незаконности действий правительства и можно с уверенностью сказать, что эти иски будут удовлетворены.

Следовательно, ни о каких ограничениях свобод граждан в течение еще двух лет, как говорит премьер, не может быть и речи. Максимум - это ношение масок, соблюдение социальной дистанции и подобные действия", - заявил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

По его словам, существует два рычага давления на работников - принуждение и экономический рост. В первом случае правительство может повлечь большое социальное напряжение, что обернется его отставкой. Во втором случае экономическое отставание Украины от стран Европы значительно возрастет.

"Есть два рычага: бурный экономический рост и принуждение. Пока мы видим, что украинская экономика уверенно идет в кризис, вместе с мировой. Также происходит и с экономиками развитых стран. Но, наше падение скорее всего будет более ощутимым, ведь Украина является сырьевым государством. Во время кризиса спрос и цены на сырье падают, а значит такая ситуация приводит к значительному сокращению экспортной выручки, рабочих мест, ускорению инфляции.

Становится понятным, что Украина в ближайшей перспективе не сможет сократить экономическое отставание от соседей в ЕС. Скорее наоборот, оно еще и возрастет.

Итак, если правительство будет пытаться принудительно не выпускать граждан за границу, это приведет к большой социальной напряженности и обернется отставкой этого правительства", - говорится в сообщении.

Также Василий Воскобойник заверил, что ни один украинец не согласится работать за "кусок хлеба" в Украине в то время, когда в соседних государствах можно заработать гораздо больше.

"Правильно, с точки зрения стратегии развития государства, создавать условия для своих граждан для развития внутри страны. Это, прежде всего, вопросы безопасности, создание большой прослойки малого бизнеса, возможностей для накопления, повышения уровня образования и медицины. Но это очень сложный круг вопросов, который невозможно решить за короткий срок.

Премьер - министр пытается мгновенно найти какие-то рычаги для того, чтобы фактически запретить украинцам ехать на заработки за границу и потом отчитаться о создании 500 тысяч новых рабочих мест с минимальной зарплатой. Но украинцы живут не в тоталитарном государстве и не согласятся работать за кусок хлеба в условиях, когда в соседней Польше они заработают в несколько раз больше", - резюмировал эксперт.

Как сообщал APnews, эксперт объяснил, почему правительство не сможет создать обещанные полмиллиона рабочих мест.

Кабмин ввел жесткую регуляцию цен на антисептики, лекарства, крупы. Полный список
"Бедная, абсолютно несчастная страна": Рева разнес реформы Саакашвили в Грузии

Новости партнеров