Торги с Аваковым и грабли Порошенко: чем обернется для Зеленского возвращение Саакашвили

Торги с Аваковым и грабли Порошенко: чем обернется для Зеленского возвращение Саакашвили
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews вместе с украинскими политологами разбирала все "ЗА" и "ПРОТИВ" назначения Саакашвили

Украинцев сегодня взбудоражила информация о возможном назначении третьего президента Грузии и бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили на пост вице-премьер-министра по реформам в Кабинете министров Дениса Шмыгаля. При этом сам политик в своем Facebook фактически подтвердил свое назначение и намекнул, что инициатором был президент Владимир Зеленский.

Редакция APnews вместе с украинскими политологами разбирала все "ЗА" и "ПРОТИВ" подобного назначения.

Есть связи, но нет поддержки

По мнению политолога Руслана Бортника, Зеленский назначением Саакашвили хочет улучшить свой имидж в глазах западных партнеров, который пошатнулся после.

"Саакашвили имеет имя на Западе и свои каналы коммуникации, поэтому его можно использовать для улучшения своего имиджа и контактов с западными партнерами. Вторая причина, почему Саакашвили именно в правительство идет, а не на какой-то другой пост, - усиление нынешнего премьер-министра Дениса Шмыгаля и сбалансировать главу МВД Арсена Авакова", - отметил эксперт.

При этом он указал, что Саакашвили из-за своей конфликтности не будет иметь поддержку в парламенте.

"В Верховной Раде ему может быть не просто, потому что у Саакашвили плохие отношения не только с Аваковым, но и с группой "Приват", с Порошенко и "Европейской солидарностью" и натянутые отношения с "Оппозиционной платформой – За життя". Будет не просто говорить и переубеждать поддержать его кандидатуру других, потому что внутри фракции "Слуга народа", скорее всего, голосов на это назначение не найдется. Он конфликтует с другими украинскими политическими силами. У него нет истории успеха в Украине. На должности одесского губернатора он не преуспел, у него низкие рейтинги в Украине. По уровню амбиций, связей и опыта Саакашвили может дать фору многим. Он является опасным конкурентом", - объяснил Бортник.

В то же время, он считает, что Саакашвили не сможет заменить Шмыгаля на посту премьер-министра, потому что для Зеленского это будет означать конфликт с финансово-политическими группами.

Читайте также:
"Бедная, абсолютно несчастная страна": Рева разнес реформы Саакашвили в Грузии

Торги с Аваковым

Политолог и юрист Алексей Якубин считает, что Михаил Саакашвили может быть противовесом нынешнему главе МВД Арсену Авакову.

"Появление самой фигуры Саакашвили - это сигнал. Со стороны Зеленского, он не столько будет тасовать карты Кабинета министров до тех пор, пока не получит кандидатов, которые будут справляться со своими обязанностями, как скорее карта в торгах с тем же Аваковым. Не исключаю, что это попытка со стороны Зеленского провести с Аваковым определенные торги по поводу определенного взаимодействия между президентом и достаточно влиятельным министром внутренних дел и не последнего человека в правительстве", - отметил эксперт.

По его мнению, Кабмин Шмыгаля сейчас действует по инерции и если ничего не менять, то его ждет участь правительства Алексея Гончарука, поэтому рассматривается кандидатура Саакашвили. В то же время он указал, на противоречивость фигуры бывшего президента Грузии.

"Ключевое противоречие состоит в том, что Саакашвили иностранец. Я думаю, что даже в "Слуге народа" далеко не все будут готовы проголосовать за гражданина Украины, но иностранца и президента Грузии. Саакашвили очень противоречивая фигура. Он не запомнился какими-то успешными инициативами, хотя у него возможность, когда он управлял Одесской областью. Есть еще нюанс в его грузинском следе. В Грузии против него даже были открыты дела и велись судебные процессы, которые успешно закончились, но не для Саакашвили. В контексте отношений Украины и Грузии могут возникнуть вопросы со стороны Грузии", - объяснил Якубин.

При этом он также сомневается, что Саакашвили получит поддержку среди украинских политиков, тем более что у него уже была возможность себя проявить в Украине.

"Обсуждать его в качестве какого-то советника – моет быть, но назначать его на вице-премьерскую должность без портфеля чревато многими опасности даже для самой команды власти. Порошенко обжог на Саакашвили руки, и он превратился для него в очень неудобного оппонента. Появление такой идеи свидетельствует о том, что в Офисе президента есть кадровые проблемы, поэтому начали ходить по кругу. У Саакашвили в Украине очень низкий рейтинг и он не добавит власти доверия со стороны общества", - подчеркнул Якубин.

Читайте также:
От бе-бе-бе до «барыги» и приключений на крыше: ТОП-5 скандальных выходок Михаила Саакашвили

Грабли Порошенко

Также сомневается в успехе назначения Саакашвили в Кабмин и политолог Александра Решмедилова. По ее словам, кандидат на пост вице-премьера по реформам встретится с фракцией "Слуга народа" в пятницу, 24 апреля, в 11:00.

"Если же он будет вице-министром, то это министр без портфеля и без ответственности, а значит у него не будет какой-то зоны ответственности. Он станет таким инспектором- надзирателем по всем министерствам и будет проверять, что и где происходит, а значит само назначение несет в себе конфликты. Подглядывать через плечо", - отметила Решмедилова.

При этом она считает, что Зеленский может наступить на те же грабли, что и в своем время пятый президент Петр Порошенко, хотя в него и были фактически дружеские отношения с Саакашвили.

"Кто-то считает, что Саакашвили может внести специй в абсолютно постное правительство, где крайне мало ярких и заметных фигур, более того ключевых спикеров, которые привлекают внимание. С другой стороны, конфликтность с Аваковым, также он может критиковать власть, поэтому тут большая опасность наступить на те же грабли, на которые наступал Порошенко. Еще вопрос в том, что у Зеленского очень маленькая статья запасных. У него не просто короткая скамья, а табурет, который постоянно будут выбивать. В Украине у него нет успешных кейсов по реформам, он ситуативный игрок", - объяснила политолог.

Также она напомнила о провальной первой попытке Саакашвили и людей, которых ассоциировали с ним, зайти в украинскую политику, что завершилось крахом.

Как ранее сообщал APnews, бывшего главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили могут назначить вице-премьером по реформам.

Нацсовет по вопросам телевидения возглавила журналистка Герасимюк
Украина инициировала создание группы для восстановления контроля над границей

Новости партнеров