ТОП-5 мифов о медицинских масках, в которые мы все еще верим

ТОП-5 мифов о медицинских масках, в которые мы все еще верим
Эксклюзив
Читати українською

Нередко в общественном транспорте или местах массового скопления можно встретить людей, которые игнорируют маски.

Массовое распространение коронавируса породило множество мифов, как про болезнь, так и про защитные меры. Так, многие украинцы свято верят, что медицинские маски не только никак не защищают, но и вредны для здоровья.

Нередко в общественном транспорте или местах массового скопления можно встретить людей, который игнорируют этот вид защиты от коронавируса. В то время как ковиддиссиденты саботируют элементарные меры предосторожности количество заболевших неумолимо увеличивается, как и число смертей среди пациентов с COVID-19.

Редакция APnews решила развенчать самые популярные мифы о масках, в которые до сих пор верят украинцы, чем ставят под угрозу не только свое здоровье, но и чужое.

Миф №1. Маски не защищают от коронавируса, поэтому их можно не носить.

Несмотря на то, что вирус не находится длительное время в воздух, но он передается воздушно-капельным путем и содержится в слюне зараженного человека.

Правильно надетая медицинская маска плотно прилегает к лицу и закрывает нос, рот и подбородок, обеспечивая фильтрацию вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При использовании маски человеком с COVID-19 риск заразиться для окружающих снижается на 95%, а при обоюдном использовании – на 98,5%.

ТОП-5 мифов о медицинских масках, в которые мы все еще верим

Миф №2. Маска плохо влияет на здоровье, снижая уровень кислорода в крови

Это один из самых распространенных мифов, которым манипулируют ковиддиссиденты. Дело в том, что некоторые люди жалуются на отдышку и нехватку воздуха во время ношения маски, что и легко в основу данного утверждения.

Врач из Дублина провел эксперимент, который доказал, что ношением маски никак не влияет на уровень кислорода в крови. Так, медик надел шесть медицинских масок и подключил прибор, который измеряет насыщение крови кислородом. Показатели во время эксперимента колебались в диапазоне 98-99% и не менялись в зависимости от количества масок.

Еще один врач Томас Лоутон из Королевской больницы британского города Брэдфорд в шести масках 33 километра, при этом прибор для замера насыщения крови кислородом во время бега не опускался ниже 98%.

В то же время в ВОЗ не рекомендуют использовать маски во время физических нагрузок, потому что она может намокнуть из-за пота, что приведет только к увеличению патогенных микроорганизмов.

Миф №3. Вместо медицинской маски можно использовать что угодно

К сожалению, данное утверждение неверно. Ученые из американского университета Дьюка провели исследование 14 типов масок. По результатам эксперимента выяснилось, что маска – эквивалент FFP2 в Европе - при разговоре удерживает при разговоре 99,9% капель слюны.

При этом у медицинских трехслойных масок этот показатель 90%, а самодельные маски их хлопка – около 70% в зависимости от количества слоев и складок. В то же время банданы могут удержать около 50% капель слюны, а вот флисовый шарф был признан самым неэффективным.

Основываясь на этих данных, можно прийти к выводу, что не все может послужить защитой во время пандемии.

Миф №4. Маску нужно носить постоянно, а не только в местах скопления людей

Данное утверждение также неверно. Постоянное ношение вне мест скопления людей просто не имеет смысла. Обычно маску необходимо менять каждые два часа, потому что на ней скапливаются и развиваются патогенные бактерии, что может привести к заболеванию. Кроме того, ношение маски на улице без видимой необходимости приведет к тому, что она забьется пылью и быстрее придет в негодность, то есть ее придется сменить раньше.

Миф №5. Маска нужна только тому, кто болеет

Кроме того, что ученые доказали эффективность ношения масок как болеющим, так и здоровым людям, не стоит забывать о бессимптомных случаях протекания заболевания. Человек может и не знать, что заразился, но в то же время будет распространять вирус. В таком случае маска обезопасит не только того, кто ее надел, но и окружающих людей.

Маски – не панацея от коронавируса, а лишь одни из методов защиты. Не стоит пренебрегать рекомендациями врачей и элементарными правилами безопасности. Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

Месть Зозули и первый выход Зинченко. Как наши футболисты выступают в Европе
В Хмельницком произошло тройное ДТП, водитель скрылся с места аварии

Новости партнеров