Ткаченко пообещал компенсировать работникам креативной индустрии до 1000000 грн из-за коронавируса

Ткаченко пообещал компенсировать работникам креативной индустрии до 1000000 грн из-за коронавируса
Эксклюзив
Читати українською

Также Ткаченко пообещал представителям сферы культуры и туризма льготное налогообложение.

Представители сферы культуры и туризма могут рассчитывать не только на прямую финансовую поддержку, а также на льготное налогообложение. Об этом министр культуры Украины Александр Ткаченко рассказал в разговоре с корреспондентом APnews.

По словам Ткаченко, этот проект депутаты поддержали подавляющим числом голосов. "Этот закон позволит не только оказывать поддержку отрасли, которая во время карантина терпит большие потери, напрямую, но и путем льготного налогообложения. В Европе такие налоги существуют в пределах двух-девяти процентов. У нас предложено установить НДС на уровне семи процентов, что позволит удешевить предоставление культурных услуг гражданам. Это с одной стороны, с другой - это позволит индустрии во время кризиса выживать и развиваться", - заявил Ткаченко.

В свою очередь заместительница главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук отметила, что параллельно с этим законом появится понятие "культурного гранта". "Этот грант не будет облагаться налогом. Не может государство одной рукой давать деньги, а потом часть сразу же забирать обратно. По крайней мере, это было бы нелогично. Культурные гранты будут работать для тех грантовых программ, которые сегодня уже работают", - отметила Кравчук.

Значительным подспорьем для внедрения культурных грантов Кравчук назвала и то, что в проект бюджета на 2021-й год на финансирование культуры заложено на три миллиарда гривен больше, чем в бюджет-2020. Правда, речь пока идет о первом чтении бюджета, и итоговая цифра, разумеется, может измениться.

Также Александр Ткаченко рассказал, что уже сейчас правительство работает над расширением программы льготного кредитования №579. Эта работа направлена на то, чтобы эту программу можно было бы использовать для "креативных индустрий: таких как кинотеатры и туристическая отрасль".

При этом Ткаченко отмечает, что уже сейчас представители креативной сферы могут получить компенсацию убытков от Украинского культурного фонда. Список таких представителей, а также и методика компенсации изложена на сайте УКФ. Министр культуры подчеркнул, что таким образом можно вернуть до одного миллиона гривен.

Читайте также:

Новости партнеров

Доллар по 29,1 и бюджетная дыра в 270 млрд: как нардепы раскроили бюджет украинцев на 2021 год
В Одессе на площадке мальчик насадился на штырь: от разрыва прямой кишки у него на 4 дня отключился мозг