Тюрьма за чайлдфри и удар по ЛГБТ-сообществу. В Раду под видом "семейного" внесли антиконституционный закон

Тюрьма за чайлдфри и удар по ЛГБТ-сообществу. В Раду под видом "семейного" внесли антиконституционный закон
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, имеет ли право на жизнь проект закона о защите семьи, предложенный нардепом Волошиным.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, из-за которого за развратные действия, однополые отношения и пропаганду взглядов "чайлдфри" (нежелания заводить детей) вас могут посадить в тюрьму на 5 или 10 лет.

Законопроект 3316-1 "О криминальной ответственности за публичные призывы или пропаганду отказа от детей, разрушения института семьи, внебрачных и противоестественных половых отношений и разврата" предложил народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Олег Волошин.

Основная идея документа заключается в том, чтобы внести в Уголовный кодекс изменения, которые позволят наказывать и присуждать реальные тюремные сроки за действия, которые, по мнению нардепа, приводят к снижению рождаемости и уменьшению населения в Украине.

Казалось бы, мысль здравая и логичная, с точки зрения государства, но есть одно большое НО.

На данный момент проект закона прописан так, что любые "противоестественные половые отношения", сюда можно отнести не только гомосексуализм, бисексуализм, БДСМ, но куннилингус, минет, мастурбация, могут попасть под определение "разврата" или "пропаганды", а значит, любого представителя ЛГБТ или человека, который не согласен жить по "традиционным" устоям общества, могут скрутить и отправить в каталажку.

Кроме того, в документе предусмотрена "борьба с развратом", правда, что подразумевается под этим словом и каким образом эта борьба будет - не понятно.

Редакция APnews разбиралась, имеет ли право на жизнь проект закона о защите семьи, предложенный нардепом Волошиным.

Что хотят изменить

  1. Добавить в Уголовный кодекс статью, которая позволит наказывать за публичные призывы или пропаганду чайлдфри, ЛГБТ-сообщества, секса до брака и разврата.
  2. На законодательном уровне признать возможным мотивом для убийства нетерпимость к институту семьи и семейным ценностям.
  3. Нетерпимость к институту семьи и семейным ценностям – станет обстоятельством, которое усиливает вину.
  4. "Нетерпимость к институту семьи и семейным ценностям" могут приравнять к преступлениям на почве расизма и дискриминации по другим признакам.

За что и как будут наказывать

  1. Если Вас уличили на публике в высказываниях, которые могут воспринять, как противоречащие "семейным ценностям" или браку, то Вам грозит штраф от 3400 до 8500 гривен или арест до пяти лет.
  2. Если на таком преступлении попался чиновник, политик или другое должностное лицо, то ему грозит штраф от 8500 до 17 000 гривен или арест от двух до пяти лет, а также запрет занимать определенные должности на три года.
  3. В случае, если подобной пропагандой занималась целая ОПГ или в результате подобных действий кто-то получил тяжкие увечья или умер, то всем причастным будет грозить тюремный срок от пяти до десяти лет.

Фактически данные изменения приведут к криминализации не только членов ЛГБТ-сообщества, но и всех, кого признают "не такими", потому что люди сознательно не хотят вступать в брак и заводить детей.

Что там у Европы

В европейских странах вопрос обеспечения прав и свобод людей, которые относят себя к ЛГБТ-сообществу, чайлдфри или другим группам граждан, которым не подходят привычные устои жизни, давно является решенным, пусть не в каждой стране и не в полной мере.

Так, в большинстве стран запрещена дискриминация по признаку сексуальной ориентации, при этом наказание за подобное зависит от тяжести преступления – от штрафа до тюремного срока.

В 37 европейских странах представители ЛГБТ-сообщества имеют право служить в армии, а в 16 из них разрешены однополые браки и усыновление детей такими парами. Кроме того, все граждане независимо от взглядов и предпочтений имеют базовые права, которые гарантируют конституции и законы стран Европы. Также они обеспечены следующими международными документами:

  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод с поправками, внесенными в соответствии с положениями Протокола №11;
  • Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;
  • Резолюция 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1979 года;
  • Конвенции о киберпреступности;
  • Резолюция 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН "Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка".

Стоит отметить, что либерализация ЛГБТ-сообщества в Европе стала возможной в последние 30-35 лет. Раньше фактически во всех странах действовали строгие запреты на любые сексуальные отношения, которые "выходили за рамки" понимания власти.

Имеет ли закон Волошина будущее в Украине

В комментарии APnews, эксперт украинского института по правам человека Михаил Чаплыга рассказал, что законопроект 3316-1 нарушает права гражданина Украины.

"Идут перегибы и каждый играет на свою электоральную группу. Кто-то играет на консервативную группу, кто-то играет на либеральную, но в результате страдают те, кто ни там и ни там. Они страдают от этого законодательного спама, у которого никаких перспектив принятия в парламенте нет. Только возмущение и лишние нервы", - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в украинском законодательстве не определено значение слова "пропаганда", поэтому его можно трактовать на свое усмотрение.

"Такой законопроект теоретически не мог быть и вряд ли он появится в повестке дня, потому что он нарушает целый ряд статей Конституции, причем прямых норм. И самое важное, во всех законопроектах за ЛГБТ и за семейные ценности везде употребляется слово "пропаганда", которое юридически не определено, то есть не выписано законодательно, поэтому оно будет рождать юридическую неопределенность. В этом случае человек не может предсказать последствия своих действий, поскольку нет юридического определения. Это прост законодательный спам", - подытожил Чаплыга.

Стоит отметить, документ нарушает, как минимум, пять статей Конституции Украины:

  • право на невмешательство в личную и семейную жизнь, которое закреплено статьей 32;
  • право на свободу мысли и слова - статья 34;
  • право на свободу мировоззрения и вероисповедания - статья 35;
  • право на мирные собрания, митинги - статья 39;
  • право на социальную защиту - статья 46.

Таким образом, документ в нынешней его редакции не имеет права на жизнь хотя бы потому, что подрывает основополагающие постулаты жизни не только украинцев, но и всего демократического общества.

В Черновцах священник накашлял на журналистов и потребовал от СБУ закрыть их на карантин
Освобожденные из плена в ОРДЛО завершили обсервацию: коронавирус не обнаружен

Новости партнеров