Тюрьма или 51 000 гривен: что «пугливее» для водителей, которые садятся пьяными за руль

Тюрьма или 51 000 гривен: что «пугливее» для водителей, которые садятся пьяными за руль
Эксклюзив
Читати українською

Напомним, Зеленский подписал закон, который отменяет уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде и теперь за это грозит только штраф

Зеленский подписал закон об отмене уголовной ответственности за езду в нетрезвом состоянии. Решение связано с изменениями в уголовном законодательстве.

Так, отныне уголовные правонарушения делятся на уголовные проступки и преступления. С УК исчезает понятие «преступление средней тяжести», а все преступления, которые раньше так классифицировались, считаются преступлениями небольшой тяжести. Разница в наказании. Если до 1 июля 2020 к «легким» принадлежали преступления, за которые предусмотрено до 51 000 грн. штрафа и/или до 2 лет лишения свободы, то проступки предусматривают такой же уровень штрафа, но уже без тюремного срока.

В принципе, решение внести изменения в уголовный кодекс приняли больше для того, чтобы снизить нагрузку на следователей. Так как теперь расследованиями проступков будут заниматься не следователи, а дознаватель, «упрощенная» версия следователя.

Редакция APnews поинтересовалась у психолога, а каким образом такие изменения могут повлиять на сознание нарушителей (и может ли повлиять вообще). Разобраться в психологии нам помогла Ирина Басиста.

По мнению эксперта, базовая эмоция в данном случае - это страх. И в каком-то смысле, если взять во внимание, что закон построили отчасти и потому, чтобы напугать человека и изменить его поведение, то определенный смысл в этом есть.

“Человек, который садится пьяным за руль - к его ценностям уже есть вопросы. Он себе позволяет это делать. И тут дело не в том, что он якобы выпил и не соображает, что делает. У человека или есть это в системе ценностей, или нет”, - отметила она.

И подчеркнула, что реакция может быть (и будет) разной.

“Конечно же, будут те люди, на которых это не повлияет. То есть, человек как садился пьяным за руль, так и будет продолжать это делать. Он как не думал о последствиях, так и не начнет этого делать. Но будут люди, на которых такое изменение может действительно повлиять. Тюрьма для многих - это что-то неизвестное, непонятное. Штраф, размером в определенную сумму, цифру - это конкретика, понятная граница. Поэтому да, это может кого-то остановить и напугать. И конечно же, останутся те люди, которые как не нарушали до сегодняшнего дня, так и не будут нарушать в дальнейшем”, - объяснила психолог.

Но отметила, что о том, как повлияет такой закон на статистику вождения в пьяном виде, скажут конкретнее исследования. Но с точки зрения психологии определенные изменения все же могут быть.

Новости партнеров

Как работает 4G интернет в киевском метро. Эксперимент APnews
Скандал в украинском футболе. "Карпаты" предложили по 500 000 гривен клубам Первой лиги