Тищенко не рассматривают кандидатом в ТКГ от Украины, - Качура

Тищенко не рассматривают кандидатом в ТКГ от Украины, - Качура
Эксклюзив
Читати українською

В то же время он считает, что заменить Фокина должен стать кто-то из парламента.

Нардеп от "Слуги народа" и заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти Александр Качура заявил, что Николай Тищенко не рассматривают в качестве члена ТКГ. Сейчас кандидатуры, которая могла бы заменить Витольда Фокина нет, но определенные фамилии уже рассматривались.

Об этом Качура заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту APnews.

"Тищенко не рассматривается кандидатурой в ТКГ от Украины. Кандидатуры пока нет, решение будет принимать Президент", - подчеркнул нардеп.

В то же время отметил, что считает, что кандидатом должен стать кто-то из парламента.

"Надо обратить внимание на парламентариев. Ведь именно они будут принимать законы об особенностях местного самоуправления и об особенностях проведения местных выборов. Это, в первую очередь, должны быть юристы, которые разбираются на законодательном уровне в процессе переговоров. Кроме того, хорошо, чтобы это были представители нашего профильного комитета", - отметил нардеп.

Касательно увольнения Фокина Александр Качура отметил, что считает это решение "частично мудрым". Частично - потому что надеется, что на решение Президента не повлияли позиции отдельных депутатских групп.

"Президент принял такое решение после вчерашних заявлений и рефлекции на это руководителя Офиса Президента. Я думаю, они приняли частично мудрое решение. Относительно высказываний Фокина - да, они не приемлемы. Но отдельно отмечу и то, как по-хамски позволили себе вести с Фокиным беседу отдельные народные депутаты. Имели ли они на это право, если у некоторых с ним разница в возрасте в 60 лет? В любом случае, я считаю, что Президент принимает взвешенные решения. Не хотелось бы мне думать, что позиция отдельных депутатских групп способствовала такому решению или как-то на него повлияла" , - пояснил Качура.

В то же время отметил, что вопрос исключения Фокина с ТКГ назревал уже давно. Однако полностью переговорный процесс, по словам Качуры, Фокин не покинет.

Отметим, что ранее "Слуга народа" поручила Тищенко заниматься вопросами установления мира на Донбассе. Он вошел в состав депутатской группы в ВР, которая будет заниматься разработкой законопроектов для урегулирования ситуации на Донбассе.

Новости партнеров

Кулеба сообщил о введении электронной очереди в посольствах и консульствах в Украине
Спикером делегации ТКГ по Донбассу может стать Маркиян Лубкивский - источник