Типы и предназначение портов в телевизорах

Типы и предназначение портов в телевизорах
Читати українською

Выбирая телевизор Xiaomi или любой другой Smart TV, покупателю важно ориентироваться в наименованиях и предназначении разъемов, чтобы выбрать подходящий к другим гаджетам дисплей. Этот материал призван вам помочь.

В июне 2021 года компания Realme анонсировала выход бюджетного смарт-ТВ с разрешением FHD. Дисплей получил оптимальное отношение сторон 16:9 и систему улучшения экрана Chroma Boost. Устройство поддерживает HDR10 и оснащено стандартным набором интерфейсов: HDMI, USB, SPDIF и Ethernet. Каждый из разъемов необходим для обеспечения более широкого функционала и обмена данными с другими гаджетами. Количество портов отличается в зависимости от модели и фирмы-производителя и определяет стоимость устройства. Выбирая телевизор Xiaomi или любой другой Smart TV, покупателю важно ориентироваться в наименованиях и предназначении разъемов, чтобы выбрать подходящий к другим гаджетам дисплей.

Типы и предназначение портов в телевизорах

Разъем HDMI для мультимедиа высокой четкости

Современные телевизоры оснащают несколькими входами, необходимыми для подключения мультимедиа, игровых приставок и т.д. Они называются High-Definition Multimedia Interface и предназначены для обмена информацией HD-качества. Интерфейс только принимает сигнал (кроме ARC, который отправляет звуковые данные на внешний динамик), а для отправки картинки к нему подсоединяют цифровые устройства, оснащенные выходом HDMI out:

  • компьютеры;
  • ноутбуки;
  • консоли;
  • медиаплееры.

High-Definition Multimedia Interface — это общее название портов нескольких версий. Телевизоры оснащают разными вариациями для улучшения функционала.

Типы и предназначение портов в телевизорах

USB-разъем для передачи данных

Универсальная последовательная шина — это порт, используемый для отправки информации с одного устройства на другое. В разъем вставляют накопители и устройства с загруженными роликами и другим медиаконтентом. Помимо этого, порт USB позволяет заряжать от дисплея автономные девайсы.

Такие входы редко размещают на современных телевизорах. Это устаревший метод для получения изображения с DVD-плеера или кассетного проигрывателя. Но если вы хотите посмотреть старый фильм на устройстве из 2000-х, без этих разъемов не обойтись.

Порт Y отвечает за передачу информации об яркости и тактовых импульсах. Разъем Pb определяет разницу синего. А Pr необходим для получения информации о яркости красного цвета.

Оптический цифровой аудиовыход

SPDIF отвечает за аудио на стороннем динамике. Он пересылает сжатые данные и поддерживает кабели длиной до 10 м. Если такого разъема нет, то для подключения колонок используют HDMI ARC.

Разъемы Scart, RGB и RCA

Устаревшие порты для обмена аналоговым видео. Используются при подключении к видеомагнитофонам и DVD-плеерам европейского стандарта. RGB разделяет видео и звук на два отдельных входа в отличии от Scart, который, наоборот, объединяет сигналы с нескольких устройств в единый поток.

Разъемы для подключения к интернету

Входы Ethernet, LAN встречаются на телевизорах из категории Smart TV. Они подключают устройство к сети для просмотра контента на YouTube, Netflix и т.д. Кабельное соединение более стабильное, чем передача данных через Wi-Fi, поэтому рекомендуется как основное.

Новости партнеров

В Турции мужчина застрял в пушке времен Османской империи, чтобы вытянуть его облили маслом. Видео
Кабмин утвердил перевод крымскотатарского алфавита на латиницу