Теракт в Вене: шестерых украинцев обвинили в продаже фальшивых документов террористам-убийцам

Теракт в Вене: шестерых украинцев обвинили в продаже фальшивых документов террористам-убийцам
Читати українською

Фальшивые документы изготовлялись в Украине и продавались через Telegram, а по Европе распространялись через цепочку курьеров. Сама организация базировалась в Милане

В Италии шестерых украинцев и одного чеченца обвинили в изготовлении и продаже поддельных документов по всей Европе. В том числе они якобы продали документы 15 террористам, один из которых устроил 2 ноября 2020 года теракт в центре Вены, убив четырех мирных жителей. Прокуратура подала запрос на ускоренное судебное разбирательство.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на KronenZeitung.

Окружное управление по борьбе с мафией и терроризмом при прокуратуре Милана, Отдел общих расследований и специальных операций (Digos), Центральное управление полиции превентивных мер и служба контроля за финансами в Италии провели масштабную операцию под названием “Кавказская работа”. Она началась после того, как в 2019 году власти Австрии начали расследование в отношении возможного планирования терактов в Европе.

Сообщается, что 11 июня им удалось задержать 7 граждан Восточной Европы - шестерых украинцев и одного чеченца.

Обвиняемые были арестованы в Милане и других городах итальянской Ломбардии. Их подозревают в продаже фальшивых документов как минимум 15 террористам, в том числе стрелку из Вены, который 2 ноября 2020 года устроил стрельбу в центре города, убив четверых человек. Сама организация базировалась в Милане.

Преступники вели свою деятельность через Telegram, где можно было перейти на их сайт и заказать “высококачественные поддельные документы”. Организация настолько была уверена в качестве своих документов, что даже предлагала возврат денег, если “работа не устроит заказчика”.

Цена варьировалась от 300 до 700 евро в зависимости от типа документов, а подделывались даже свидетельства о рождении. Преступники продали по меньшей мере 1000 фальшивых документов, 15 из которых предназначались для иностранных боевиков.

По информации следствия, производство осуществлялось в Украине, а передача происходила таким образом: в Италию документы попадали через двух курьеров, далее они передавали их своим доверенным лицам, которые, вероятно, и распространяли “фальшивки” по всей Европе. Всем участникам “гонорары” выплачивались через Интернет-банкинг.

Судья Рафаэло Маскарино заявил, что, по мнению следствия, украинец Виталий Заяц был главой организацией, но при этом он получал “задания” от чеченца Турка Арсимекова.

Среди шестерых задержанных украинцев была также и супружеская пара. Во время тайной прослушки правоохранителям удалось узнать, что подозреваемые занимались изготовлением и продажей фальшивых документов с 2018 года. Более того, во время своего личного разговора они думали, что “им все сойдет с рук”.

Один из задержанных, 35-летний чеченец Турко Арсимеков, которого арестовали в ноябре 2020 года в Варезе (Италия), признался, что с 2019 года изготовлял от 5 до 20 фальшивых документов в неделю.

По его словам, стоимость была следующая: 400 евро - удостоверение личности и водительские права, 800 евро - вид на жительство, 1600-2000 евро - паспорт гражданина Европы.

Жителя Варезе из Чечни обвиняют в том, что он является членом международной сети, которая продавала поддельные документы в Интернете, а также в причастности к теракту в Вене. По версии итальянских следователей, мужчина поставлял группе бывших боевиков ИГИЛ в Австрии не только поддельные удостоверения личности и паспорта, но и деньги. Следователи не исключают торговлю оружием. Среди украинских участников группировки у него было прозвище “документ”.

“Мы ликвидировали то, что считаем крупнейшей преступной организацией в Европе по производству фальшивых документов, некоторые из которых оказались в руках исламских террористов, в том числе у Куйтима Фейзуллая - 20-летнего подростка, совершившего 2 ноября 2020 года теракт в Вене”, - заявил глава Управления по борьбе с терроризмом Миланского суда Альберто Нобили.

На данный момент следствие все еще продолжается, а задержанные остаются под стражей. В пятницу, 16 июля, стало известно, что прокурор Милана Энрико Павоне подал запрос следственному судье Рафаэлю Маскарино на ускоренное судебное разбирательство. Решение должно быть принято в ближайшие несколько дней.

Напомним, 2 ноября, 2020 года, 20-летний житель Австрии Куйтим Фейзуллай устроил стрельбу возле синагоги в центре Вены на площади Шведенплац, убив четверых мирных жителей. Незадолго до событий он принес присягу на верность новому главе ИГИЛа Абу Ибрагиму аль-Хашими аль-Кураиши.

Австрийская полиция в рамках дела о теракте в Вене задержала 14 человек, ответственность взяла террористическая группировка ИГИЛ.

Ранее APnews также сообщал, Европол и ФБР 18 месяцев гонялись за 12000 наркоторговцами и мафиози по всему миру.

Новости партнеров

В Польше растет количество украинских "заробитчан", владельцев бизнеса и студентов
В Киеве женщина с коктейлем Молотова и оружием ограбила банк