Теневой рынок топлива лишил госбюджет 25 млрд гривен

Счетная палата
Читати українською

Государственный бюджет недополучил акцизного налога на 25 миллиардов гривен за два года. Причиной таких потерь стал «теневой рынок» бензина и дизтоплива. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на своей странице в Facebook.

Сообщается, что четверть от официального ВВП Украины, или 846 млрд грн, составляют теневые операции.

Он отметил, что это данные исследования Нацбанка Украины и других ведомств. Значительная часть теневой экономики вызвана наличными расчетами, которые составляют 702 млрд гривен.

"По результатам аудита эффективности администрирования поступлений в госбюджет от реализации полного нашими аудиторами было обнаружено, что за 2 года объем "теневого рынка" бензина и дизтоплива мог составлять до 4,6 млн тонн, а госбюджет недополучил акцизного налога на сумму 25 млрд грн", - пишет Пацкан в Facebook.

В сообщении говорится, что Счетная палата предоставила конкретные рекомендации Государственной фискальной службе о том, как улучшить их работу по администрированию этого акциза, в результате чего уже внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Что касается прошлогоднего аудита по взиманию акциза с табачных изделий, то госбюджет недополучил в 2018 году около 2 млрд грн, как подчеркнул чиновник.

"По мнению наших специалистов, изменить ситуацию может внедрение автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) "Электронная акцизная марка"", - сообщает Паскан.

Председатель Счетной палаты отмечает, что теневая экономика существует и в развитых странах, однако ее масштабы относительно небольшие и составляют 5-15% ВВП.

Эксперты оценили ситуацию и определили, что «теневой рынок» в Германии составляет 14%, во Франции - 11%, в Швейцарии - 8%.

По мнению Пацкана, для выхода на уровень развитых стран, Украине необходимо принять ряд мер, в частности, побороть коррупцию и воровство из госбюджета.

"Счетная палата прилагает максимум усилий, чтобы государственные средства не оседали в карманах нечистых на руку субъектов, а государство получало соответствующие налоги в полном объеме", - отмечает он.

Как сообщал APNews, Кабмин представил онлайн-платформу для бизнеса.

Глава СНБО Данилов предложил бороться против коронавируса салом, чесноком и луком
Новые Санжары по-румынски: в Арджеше с вилами и топорами встретили больных коронавирусом

Новости партнеров