Тело разваливалось, а диван пропитан кровью: что известно о смерти известного волонтера Алексея Кучапина

Тело разваливалось, а диван пропитан кровью: что известно о смерти известного волонтера Алексея Кучапина
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, что случилось с Алексеем Кучапиным и почему полиция долго не открывала дело.

Странное исчезновение, а потом смерть киевского волонтера и руководителя "Дома милосердия" Алексея Кучапина всколыхнуло украинскую столицу и украинское волонтерское сообщество. Кучапина искали пять дней в Киеве и Днепре, а обнаружили его уже мертвым в съемной столичной квартире.

В Сети сразу поползли слухи об убийстве волонтера из-за его деятельности, ведь он помогал бездомным людям, старикам, у которых отобрали квартиры, а также занимался борьбой с торговлей людьми.

Редакция APnews разбиралась, что случилось с Алексеем Кучапиным и почему полиция долго не открывала дело.

Собирался в Днепр, а нашли в Киеве

О пропаже Кучапина заявил его друг Захарий Керстюк 20 июля. По его словам, 16 июля Кучапин сообщил, что поедет в Днепр на авто из приложения Bla bla car и с тех пор он на связь больше не выходил. При этом у волонтера супруга родила совсем не давно, что породило еще больше вопросов.

Спустя неделю тело Кучапина обнаружили на съемной квартире в Киеве. Здесь обычно волонтер селил людей, у которых не было крыши над головой. По словам правоохранителей, в квартире нашли таблетки и записку, а судмедэксперт не нашел следов насильственной смерти.

В то же время Керстюк считает, что волонтера убили, а полиция пытается замять дело. Кроме того, в Сети обнародовали фото дивана, на котором и нашли тело волонтера. Суд по снимкам, диван сильно пропитался кровью. По словам Керстюка, была еще несколько странностей:

  • тело выносили ночью;
  • квартиру не опечатывали;
  • в квартире фактически сразу провели уборку;
  • правоохранители долго несколько дней не проводили опознание.

Также он заявил, что у Кучапина были проблемы с полицейскими из-за его волонтерской деятельности. Правоохранители не позволяли кормить бездомных на столичном ж/д вокзале и постоянно выгоняли волонтеров. Погибший неоднократно критиковал социальный департамент Киевской городской госадминистрации и обвинял в отмывании денег на помощи бездомным.

Какие версии рассматривают

Несмотря на то, что судмедэксперт заявил о естественной смерти Кучапина, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что полиция открыла уголовное производство по статье 115 "Умышленное убийство".

"О причинах смерти сказало вскрытие. И осмотр тела. И осмотр места происшествия", – заявил Геращенко.

При этом он указал, что вскрытие было завершено в 11:30 23 июля.

В пятницу, 24 июля, директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко сообщил, что правоохранители нашли свидетеля по делу о смерти волонтера. По его словам, свидетель общался с Кучапиным перед его смертью и дал важные показания, но какие именно в полиции не уточнили. В то же время Геращенко заверил, что следователи рассматривают все возможные версии гибели волонтера.

"Все вещественные доказательства направлены на проведение соответствующих экспертиз, в частности гистологической, химической, фармакологической, графологической и психологической. Осмотрев квартиру, полицейские установили, что обстановка внутри не была нарушена, двери без повреждений", – заявил заместитель главы МВД.

Что говорят друзья и родственники Кучапина

Захарий Керстюк уверен, что киевского волонтера убили, и к этому причастны правоохранительные органы. В то же время родственники погибшего согласились с версией следователей, что это была естественная смерть.

Диякон лютеранской церкви, прихожанином которой был погибший, Ингорь Шемигон в комментарии Стране отметил, что у Кучапина были проблемы со здоровьем, что могло привести к смерти.

"У Леши были серьезные проблемы со здоровьем - больное сердце. Он постоянно пил таблетки, задыхался", - отметил мужчина.

По его словам, родственники Кучапина сначала тоже говорили об убийстве, но сейчас уже так не думают.

"Тело Леши нашлось в квартире спустя длительное время. Оно пролежало на жаре пять дней. Когда его нашли, тело уже гнило и разлагалось. У меня жена врач, и я знаю, что за 5 дней, пока тело лежало на жаре, возможны такие изменения. Мы встречались с хозяином квартиры, который возвращал личные вещи Леши. Он видел разложенное тело. Когда его заворачивали в мешок, сложно было его держать и нести так, чтобы оно не распадалось. И ничего удивительного, что вся жидкость из организма, вся кровь просто стекла на диван, на котором он лежал. Я не удивился, что диван весь... в Леше. Треть Леши вытекла на диван", - объяснил Шемигон.

Также он отметил, что родным показали найденную в квартире записку, в которой Кучапин прощается с ними.

Тело разваливалось, а диван пропитан кровью: что известно о смерти известного волонтера Алексея Кучапина
Тело разваливалось, а диван пропитан кровью: что известно о смерти известного волонтера Алексея Кучапина

Новости партнеров

За аренду VIP-камер в СИЗО Минюст получил более 300 тысяч гривен
От 17 000 до 136 000 гривен штрафа: как нардепы предложили "кошмарить" ЛГБТ-сообщество