Цитаты Гитлера и пошлые шутки: в учебнике для украинских вузов нашли сексистские советы

Цитаты Гитлера и пошлые шутки: в учебнике для украинских вузов нашли сексистские советы
Читати українською

К примеру, автор заявляет, что женщине-работнице постоянно нужно совершенствоваться, а иначе - "на Окружную в Киеве".

В одном из учебных пособий, рекомендованного студентам ряда украинских вузов, выявили сексистские советы и высказывания. Автор также не стесняется использовать вульгарные шутки по отношению к женщинам, ссылаться на стереотипы и даже вспоминать цитаты Гитлера.

Об этом APnews пишет, просмотрев учебник.

Сама книга еще 2012 года. Автор – Иван Дахно, "доктор экономических наук, профессор, отличник образования Украины (2004)". В описании учебника указано, что он станет "минимумом знаний, необходимых для правильного построения стратегии и тактики служебной карьеры".

В книге рассматриваются различные аспекты деловой карьеры на всех ее этапах, начиная с первых трудовых шагов и заканчивая уходом на пенсию. Книга может использоваться при изучении таких дисциплин как «Управление персоналом», «Трудовое право», «Этика делового общения» и т.д", - говорится в описании.

Цитаты Гитлера и пошлые шутки: в учебнике для украинских вузов нашли сексистские советы

Однако внутри читателя ждут достаточно радикальные сексистские изречения вместе с цитатами Гитлера. Как вот:

"Недаром же Адольф Гитлер говорил: "Народные массы любят, чтобы с ними обращались, как с женщинами. А женщины любят, чтобы ими командовали".

Цитаты Гитлера и пошлые шутки: в учебнике для украинских вузов нашли сексистские советы

Скандальных сексистских изречений в пособии предостаточно. Описывая такое понятие, как женская карьера, автор постоянно прибегает к сексистским анекдотам и размышлениям. Так, например, он заявляет, что женщине-работнице постоянно нужно совершенствоваться, а иначе - "на Окружную в Киеве".

"Женщине-работнице следует всегда работать над собой, самосовершенствоваться, стараться выполнять должным образом свои трудовые обязанности. Кто этого не хочет делать – для тех в Киеве есть Окружная дорога, а функции, которые выполняют там женщины, – находятся вне сферы этой книги", - пишет автор.

Есть и другие, не менее сексистские цитаты:

  • Женщины ушли в армию, куда раньше их не брали как за то, что они неправильно понимали команду "Ложись!".
  • Следует пытаться нанимать на работу молодых замужних женщин. Как правило, им присуще большее чувство ответственности за порученную работу, чем у незамужних женщин. Молодые замужние женщины менее склонны к флирту, чем незамужние.
  • Худые девушки менее добродушны и эффективны, чем полные девушки.
  • Тем, кто не хотел бы провоцировать своих сотрудников-мужчин, психологи советуют пересмотреть свой гардероб. Мини и декольте отложить для романтических встреч вне офиса.
  • Женщины являются существами капризными и такими, поведение которых трудно предсказать.
  • Как правило, первый шаг к интиму на работе делают представительницы чудесного пола.

Также в автор делит секретарш на 3 вида: "деловая женщина", "божий одуванчик" и "лолита", а также дает "советы", как с ними обращаться.

Цитаты Гитлера и пошлые шутки: в учебнике для украинских вузов нашли сексистские советы

Первой на учебник обратила внимание основательница и руководительница общественной организации «NASCO Education» Диана Натхир. Готовясь к проекту, она случайно наткнулась на список рекомендованной литературы для студентов учебной программы «Коммуникационный менеджмент» некоторых украинских вузов, где и был рекомендован учебник "Деловая карьера".

Кроме того, «пособие» имеется в списках рекомендованной литературы за 2020 год Киевского национального торгово-экономического университета и Львовского национального университета имени Ивана Франко. Более того, в 2018 году студенты бакалавриата МАУП должны были сдавать тесты по этому учебнику.

Министерство образования и науки пока никак не отреагировало на скандал. Книга же продается за 200-300 грн.

Цитаты Гитлера и пошлые шутки: в учебнике для украинских вузов нашли сексистские советы

Напомним, APnews писал, что Украинский институт книги за государственный счет планировал закупить экземпляры "Чтобы в 16 не было поздно" с сексистскими советами. В книге автор обобщает убеждение о том, какими должны расти дети разных полов, призывает приобщать девочек и мальчиков к определенному поведению, так как это "отвечает" представлениям о женственности и мужестве. Вскоре Минкульт попросил остановить закупку этой книги.

Новости партнеров

Под Киевом "слуга народа" Ковалев влетел в грузовик - нардеп попал в больницу
В МОЗ рассказали, когда регионы начнут выходить из "красной" зоны