ЦИК допускает проведение второго тура выборов в декабре: названа причина

ЦИК допускает проведение второго тура выборов в декабре: названа причина
Читати українською

Перенести второй тур выборов могут из-за судебных исков.

Центральная избирательная комиссия допускает проведение второго тура выборов в отдельных городах не в ноябре, как ожидается, а в декабре в связи с возможными судебными разбирательствами. Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление замглавы ЦИК Сергея Дубовика в комментарии "Украинским новостям".

Дубовик пояснил, что по календарному плану, для проведение местных выборов результаты должны быть установлены до 6 ноября, а согласно Избирательным кодексом в городах с более 75 тыс. Избирателей, где 25 октября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, второй тур выборов мэра должен быть назначен на воскресенье в пределах трехнедельного срока.

А в случае, если результаты выборов будут оспаривать в суде, то второй тур отложится еще на неделю.

"На установление результатов выборов у территориальных избирательных комиссий есть 12 дней. Но кто-то может установить их быстрее. Поэтому дата второго тура не может быть одинаковой. Тем более, никто не сказал, что эти результаты не будут оспорены. В таком случае выборы сместятся к принятию решения судом. Судебное разбирательство - это, условно говоря, еще неделю. То есть второй тур может произойти и в начале декабря", - пояснил заместитель председателя ЦИК.

Как сообщал APnews ранее, в ЦИК назвали явку на местных выборах: в большинстве городов она ниже 20%.

Каннабис 3 в 1. "Слуги народа" приготовили три законопроекта о "легалайзе"
Миллиарды на законопроекты: Счетная палата провела первый аудит Верховной Рады

Новости партнеров