Церковь против перехода украинцев с кириллицы на латиницу, – патриарх Филарет

Церковь против перехода украинцев с кириллицы на латиницу, – патриарх Филарет
Читати українською

По словам патриарха, кириллица является традиционной для украинского народа, настоящим духовным национальным достоянием, которым должны гордиться.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет высказался против идеи перехода Украины с кириллицы на латиницу.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-центр УПЦ Киевского патриархата.

По словам патриарха Филарета, кириллица является традиционной для украинского народа, а также настоящим духовным национальным достоянием, которым мы должны гордиться.

"Церковь против перехода украинцев с кириллицы на латиницу. Нынешняя алфавитная система письма устоявшейся на землях Руси-Украины еще с древних времен просветителей славянских святых Кирилла и Мефодия, святого Климента Охридского. Украинский народ является древним славянским народом, а потому кириллица для него вполне естественная формой письма", - говорится в официальном сообщении.

Также в УПЦ высказались и касательно того, что кириллица якобы является русской азбукой. В сообщении подчеркнули, что "мы не должны сторониться своего только потому, что когда-то его увела Москва".

"Все аргументы о том, что кириллица — это русская азбука, ложные. Ведь известно, что достопримечательность украинского народа "Остромирово Евангелие" была создана в 1057 году на киевских землях именно кириллицей, а Москва, как известно, основана в 1147 году, более чем на сто лет позже", — говорится в сообщении.

Патриарх также отметил, что неслучайно каждый год 9 ноября украинцы празднуют государственный праздник — День украинской письменности и языка, который, по церковному календарю, выпадает на день памяти Нестора Летописца, последователя святых Кирилла и Мефодия.

"Украинский народ имеет давние духовные и культурные традиции, которые необходимо беречь, гордиться, а не пренебрегать ими. Попытки отбросить все это многовековое историческое культурное наследие лишают наш народ исторической преемственности, разрушают генетический код и ставят на путь национального беспамятства. Вспомним Тараса Шевченко, который учил чужого учиться и своего не чураться", - подытожили в УПЦ.

Ранее APnews сообщал, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинцам стоит избавиться от кириллицы и перейти на латиницу.

Также APnews собрал реакцию политиков на предложение Данилова перейти на латиницу.

Новости партнеров

На Ровенщине мальчики напились водки и загремели в больницу
Умер двукратный олимпийский чемпион и мировой рекордсмен из Украины