Цепная реакция. Экономист объяснил, почему зарплата украинцев уменьшится после карантина

Цепная реакция. Экономист объяснил, почему зарплата украинцев уменьшится после карантина
Эксклюзив
Читати українською

Как сообщил Олег Пендзин, стоимость рабочей силы на рынке труда в Украине будет снижена после снятия карантина.

В Украине может резко уменьшиться средняя заработная плата граждан после запуска трудовой деятельности по завершению карантина.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил эксперт по экономическим вопросам Олег Пендзин.

"Если взять для примера сферу услуг, то работодатель платит заработную плату по объему реализованной продукции. То есть, для того, чтобы человек получил зарплату, работодатель должен сформировать рабочее место, сделать надлежащую продукцию, реализовать ее и часть прибыли от этой продукции выделить для оплаты труда человека.

Продукция, которую производит человек, должна найти своего покупателя. На сегодняшний день покупатель - обедневший, ведь и сам достаточно долго просидел на карантине и серьезных денег нет, поэтому ждать большой прибыли после запуска трудовой деятельности практически невозможно, ведь спрос формирует предложение и в пределах этого предложения формируется цена реализации товара", - отметил эксперт.

По его словам, стоимость рабочей силы на рынке труда в Украине будет снижена после снятия карантина.

"Вряд ли стоит ожидать роста цен на услуги и, в частности, роста заработных плат. Я думаю, что они даже уменьшатся. Это связано с тем, что сегодня конкуренция европейского рынка труда резко упала из-за карантина. Рабочие места, которые появляются в Европе, будут закрываться национальными руками.

Сейчас большое количество наших работников объективно останутся дома, потому что негде зарабатывать деньги. Это приведет к тому, что стоимость рабочей силы на рынке труда будет снижена. Поэтому, не стоит ожидать роста заработных плат украинцев. Возможно, даже произойдет падение средней заработной платы", - отметил Пендзин.

Экономист также добавил, что при этом минимальная зарплата, которая составляет 4 723 гривны останется без изменений.

Как сообщал APnews, Шмыгаль сказал, на сколько сможет прожить в Украине семья с детьми.

Как карантин влияет на экономику: Дубилет презентовал самый масштабный дашборд
Правительство временно запретило украинцам выезжать за границу на заработки

Новости партнеров