Цены на топливо взлетят, когда пандемия COVID-19 пойдет на спад: эксперт назвал причину

Цены на топливо взлетят, когда пандемия COVID-19 пойдет на спад: эксперт назвал причину
Эксклюзив
Читати українською

Сергей Дяченко назвал три фактора, от которых зависит цена на нефть.

Как только экономика пойдет вверх, а пандемия коронавируса на убыль, - цены на нефть и, соответственно, на топливо повысятся.

Об этом в комментарии редакции APnews заявил энергетический эксперт Сергей Дяченко.

Стоит отметить, что во вторник, 17 ноября, на фоне новостей о второй перспективной вакцине от COVID-19 компании Moderna, выросли цены на нефть. Ожидается, что ОПЕК + продолжит сокращение добычи нефти как минимум на три месяца.

Как нам объяснил эксперт, цены на нефть поднимаются на ожиданиях выхода из экономического кризиса, а появление вакцины дает все основания полагать, что экономика будет "выздоравливать".

Сергей Дяченко также назвал факторы, которые являются предпосылкой для роста экономики:

  • "Появление вакцины и победа над коронавирусом
  • Перспектива соглашения ОПЕК +
  • Победа Джо Байдена на президентских выборах в США

Победа Байдена - это также фактор, который стимулирует рост цен на нефть, так как ожидается, что он свернет радикальное экономическое противостояние США с Китаем, вернется к ядерной сделки с Ираном, что позволит снять санкции с Ирана и увеличить предложение и тому подобное.

От Байдена ожидают более умеренной политики, чем была у Дональда Трампа, а также сворачивание экономических конфликтов, прежде всего, с Китаем - это может стабилизировать мировую экономику и повернуть ее к росту.

Рост цен на нефть аналитики связывают именно с этими тремя факторами", - отметил энергетический эксперт.

Ожидается, что все три фактора приведут к выходу из экономического кризиса и восстановлению мирового экономического роста и, соответственно, к росту спроса на нефть, подчеркнул Дьяченко.

Цены на топливо

Цены на топливо имеют прямую пропорциональную зависимость от цен на нефть. Таким образом, есть основания ожидать подорожания топлива, когда мир начнет выходить из кризиса.

"У цен на горючее прямая пропорция с ценами на нефть, прямая пропорциональная зависимость. Сейчас еще не очень большие колебания цен. Обвал произошел, а полный рост еще не вернулся. Цены на нефть до обвала были около 50 долларов за баррель, поэтому еще ждать и ждать.

В ближайшее время цены на топливо будут относительно низкими. Однако, действительно появился перспективный рост, особенно на фоне вакцины от коронавируса.

Я думаю, что это приведет к невозврату цен на нефть где-то до 50. Если экономическая ситуация в мире будет благополучной, то цены на нефть будут в районе 50, а если кризис - 40 (-) долларов за баррель", - объяснил Сергей Дяченко.

Справка

ОПЕК, или Организация стран-экспортеров нефти - картель, созданный нефтедобывающими государствами для стабилизации цен на нефть. Членами данной организации являются страны, чья экономика во многом зависит от доходов от экспорта нефти. Основная цель организации - контроль над мировыми ценами на нефть.

Как сообщал APnews, еще одна вакцина от COVID-19 оказалась эффективной более чем на 90%.

Разъяренные ФОПы передумали бороться с Радой и под гимн Украины разошлись по домам
Украине нужен локдаун, а не повышение цен на коммуналку – директор больницы

Новости партнеров