Цены на медицинские маски выросли в несколько десятков раз, - Transparency International

Цены на медицинские маски выросли в несколько десятков раз, - Transparency International
Читати українською

В марте стоимость одной маски колебалась от 10 до 25 гривен.

Введение карантина и стремительное распространение COVID-2019 в Украине привело к росту цен на медицинские маски более чем в 10 раз. Такие данные приводит Transparency International Ukraine.

"Цены на медицинские маски на Prozorro в марте 2020 увеличились более чем в десять раз по сравнению с началом года", - отмечают в организации.

Так, по данным исследования, государственные заказчики с 1 января по 28 марта купили почти 2,5 млн медицинских масок на 25 млн грн. Ожидаемо больше масок приобрели в марте - 1,8 млн. Однако такие закупки проводились и раньше: в феврале купили 547 тыс., А в январе - 108 тыс.

В января 2020 года медицинские маски заказчики покупали в среднем по 0,68-1,5 грн, в феврале - по 0,7-3,2 грн. Однако в марте произошел внезапный скачок - цены внезапно выросли до 10-25 грн за штуку.

"Резкий рост цен на медицинские маски и значительный разрыв между средней и максимальными ценами могут свидетельствовать о необоснованном повышении цен", - добавили в TI.

Среди крупнейших поставщиков много тех, кто быстро переключился на медицинские товары из другого вида деятельности. В топ 5 поставщиков масок вошли только две компании, специализирующиеся на медицине, отмечают в Transparency International Ukraine.

Цены на медицинские маски выросли в несколько десятков раз, - Transparency International

Как сообщал APnews ранее, в МОЗ объяснили, почему всем необходимо носить маски и кто чаще умирает от инфекции.

В Винницкой области возросло количество больных COVID-19: пятеро - в тяжелом состоянии
В МВФ назвали требования для предоставления помощи Украине

Новости партнеров