Цены на бензин в Украине рванут вверх: названы причины

Цены на бензин в Украине рванут вверх: названы причины
Эксклюзив
Читати українською

Девальвация национальной валюты больше всего будет влиять на формирование цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

На фоне девальвации гривны в Украине цены на топливо в октябре могут повыситься.

Об этом в комментариях редакции APnews рассказали сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич и эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

Как объяснил Дмитрий Марунич, именно девальвация национальной валюты больше всего будет влиять на формирование цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

"На сегодня, к сожалению, девальвирует национальная валюта. Цена на нефть стабильна, но девальвация гривны создает предпосылки для ползучего роста цен на топливо.

Акцизы пока остаются стабильными и те предложения, которые есть в парламенте, если они будут приняты (а это случится явно не в октябре), они могут повлиять на цены на топливо, на сжиженный газ, на бензин. Сжиженный газ подорожает, а бензин подешевеет, но пока это только теоретическая вероятность, поэтому говорить рано.

При этом, цены на нефтепродукты будут ползти вверх на фоне девальвации гривны, тем более, если она не остановится на текущих параметрах", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь Юрий Корольчук связывает дальнейший рост цен на топливо с ситуацией на рынке нефти:

"Пока ситуация более-менее стабильна, так как рынок переживает период кризиса. При этом, есть определенный рост цены на дизтопливо.

Представим, что ситуация с карантином не будет так кардинально развиваться в мире, хотя мы видим в некоторых странах до следующего года, к середине года продолжают карантин, но на промышленности это уже меньше будет отображаться. Если карантин меньше будет влиять на ситуацию на рынке, то цены на нефть могут пойти вверх, есть такие ожидания, в сторону 60 долларов. В таком случае цена на топливо вырастет где-то на гривну, полторы. Надо помнить, что и доллар здесь играет роль.

Если нефть будет дорожать в сторону 50-60 долларов (ред. - за борель), то тогда будут расти цены на топливо".

Корольчук также предполагает, что одним из внешних факторов, которые могут повлиять на стоимость топлива - это ситуация в Беларуси. Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на "инаугурацию" Александра Лукашенко, заявив, что Украина поддерживает позицию Европы. Если Украина поддержит и санкции против Беларуси, то она может предоставить "ответ", заявил эксперт по энергетическим вопросам.

"Также играет роль белорусский фактор. Если Украина присоединится к санкциям ... для Беларуси Украина - это рынок сбыта, но показательно, в минус себе, они могут организовать прекращение поставок в каком-то прогнозируемом объеме, например сократить в половину. Тогда это сразу отразится на рынке", - отметил Юрий Корольчук.

Ранее APnews сообщал, что будет с ценами на авто в Украине после карантина.

ЦИК потратит на пластиковые урны для голосования на выборах почти 11 миллионов гривен
Страны Балтии ужесточат санкции против белорусских чиновников

Новости партнеров