Цена жизни. Сколько стоит лечение коронавируса в США, Китае, Испании и Украине

Цена жизни. Сколько стоит лечение коронавируса в США, Китае, Испании и Украине
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews сравнила, сколько инфицированным американцам, испанцам, китайцам и украинцам, которые столкнулись с Covid-19 приходится платить за лечение смертельной болезни.

По состоянию на 8 апреля 2020 в мире зафиксировано 3 847 047 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В частности, в Соединенных Штатах Америки - 1 256 972 случаев, в Испании, которая является "лидером" в Европе - 221 447 случаев, в Китае, с которого все началось, - 82 886 случаев инфицирования. В Украине на сегодня лабораторно подтверждено 14 195 заражений Covid-19.

Редакция APnews сравнила, сколько инфицированным американцам, испанцам, китайцам и украинцам, которые столкнулись с Covid-19, приходится платить за лечение смертельной болезни.

Соединенные Штаты Америки

Сразу отметим, что стоимость лечения коронавируса в штатах Америки может отличаться.

Расходы на медицинское обслуживание в США уже является общей проблемой для:

- людей, которые не имеют страховки

- людей с высокими франшизами

- людей с ухудшенным здоровьем.

В контексте пандемии COVID-19 это вызывает еще большее беспокойство, поскольку многие американцы могут нести большие расходы из своего кармана, в то время как существует риск рецессии. Пандемия может увеличить расходы системы здравоохранения, работодателей и страховщиков, хотя это будет зависеть от того, сколько людей заражены и сколько из них имеют осложнения. Расходы лиц с частной страховкой, которые имеют серьезные осложнения из-за коронавируса, могут превысить 1300 долларов.

Стоит отметить, что, по состоянию на 2019 год, средняя заработная плата штатных работников и служащих в США, согласно данным американского Бюро трудовой статистики, до уплаты налогов составляет 3920 долларов в месяц.

Затраты на тестирование и лечение коронавируса могут оказаться еще более обременительными для примерно 27 миллионов американцев, не имеющих медицинской страховки в США.

Средняя стоимость госпитализации пациентов с пневмонией, которые имеют серьезные осложнения и сопутствующие заболевания, колеблется (в зависимости от штата и медучреждения) от 11 533 до 24 178 американских долларов. Стоимость госпитализации для лечения коронавируса может значительно превысить указанную сумму.

Так, американка Дэнни Аскини после выздоровления от Covid-19 получила счет на оплату лечения в сумме 34 927,43 долларов. Как и 27 миллионов других американцев, у Аскини не было страховки, когда она впервые попала в больницу.

За первую поездку (их было две) в больницу в Бостоне 29 февраля Дэнни Аскини было объявлено к уплате 1804 долларов США. И это только за посещение отделения неотложной помощи. За "услуги больницы" женщина должна была заплатить 3 841,07 долларов.

Отметим, что сам тест на коронавирус в США не стоит 3000 долларов, однако счет может быть высоким, ведь при прохождении теста человек находится в больнице, что и вызывает дополнительные медицинские расходы.

Согласно новому анализу Фонда семьи Кайзер, средняя стоимость лечения COVID-19 для человека, имеющего страховку работодателя и не имеет осложнений, - составит около 9763 долларов. Американцы, которые имеют осложнения из-за коронавируса, могут увидеть счета примерно вдвое больше - 20 292 долларов.

Цена жизни. Сколько стоит лечение коронавируса в США, Китае, Испании и Украине

Испания, Каталония

Каталония, автономная область на северо-востоке Испании, была первой и пока единственной общиной, которая установила чрезвычайные ставки для оплаты частной медицинской помощи для лечения пациентов с COVID-19.

Согласно официальному постановлениу Generalitat (высший орган самоуправления), больному на коронавирус испанцу лечение обойдется в 43 400 евро. Такую сумму заплатит пациент, находившийся в отделении интенсивной терапии, 5000 евро должен заплатить больной, которого госпитализируют больше, чем на 72 часа, 2500 евро - за пребывание в больнице менее трех дней и 93 евро для проведения теста ПЦР.

Как отметил Луис Монсет, генеральный директор Каталонской ассоциации работодателей в области частного здравоохранения, расходы очень высоки из-за "сложности инструментов, используемых как респираторы, необычного защитного оборудования и из-за преданности делу".

После окончания эпидемии будет проведен независимый аудит, чтобы определить, соответствует ли эта стоимость расходам на лечение на самом деле, и если да - она ​​будет урегулирована. Однако, это будет "после эпидемии".

Цена жизни. Сколько стоит лечение коронавируса в США, Китае, Испании и Украине

Китай

В Китае, стране, откуда коронавирус начал "расползаться" по всему миру, средняя стоимость лечения на одного пациента составляет 21 500 юаней, что приблизительно 3,07 тысячи американских долларов.

Лечение пациента, который имеет осложнения из-за Covid-19 обойдется в 150 000 юаней, это примерно 21,4 тысячи долярив.

В Китае тест на коронавирус стоит около 370 юаней (53 доллара США). А в южном городе Шэньчжэнь средняя стоимость лечения этой болезни варьировалась от 23 000 юаней для пожилых пациентов до примерно 5600 юаней для несовершеннолетних, как сообщал журнал China Hospital Management.

Некоторые из методов лечения в стране, такие как экстракорпоральная мембранная оксигенация, которая искусственно насыщает кислородом кровь пациента в течение ограниченного периода времени, стоят дорого, однако все они покрываются правительством, которое выделило 110 480 000 000 юаней на лечение, субсидии для медицинского персонала и медицинское оборудование .

Для китайцев ставка медицинского страхования составляет около 65%, остальное субсидируется правительством. Для того, чтобы смягчить давление финансирования медицинских учреждений, медицинские страховые агентства также оплачивали специальные средства для лечения пациентов.

Цена жизни. Сколько стоит лечение коронавируса в США, Китае, Испании и Украине

Украина

В частной больнице ПЦР-тестирование стоит от 2400 гривен. Если его проводить у вас дома, то придется доплатить еще 500 гривен.

Экспресс-тесты стоят дешевле - от 420 гривен, однако эти тесты имеют низкую чувствительность, и массово их нельзя использовать. Единственным источником установления диагноза является ПЦР-тестирование, как отметил министр здравоохранения Максим Степанов.

Украинцы могут получить консультацию и сделать тест в частной больнице. Прием у семейного врача стоит от 500 гривен. Онлайн-консультация - 200 гривен. В случае, если вы подписали декларацию с семейным врачом из частной больницы, то прием будет бесплатным.

Некоторые компании начали продавать специальную страховку от коронавируса - она ​​стоит от 550 гривен в месяц. Если вы заболеете, то страховая компания оплатит пять тысяч гривен на ваше лечение. В случае смерти от коронавируса выплата составит 50 000 гривен.

Лечение в государственной больнице - бесплатное (но не совсем).

По словам мэра Киева Виталия Кличко, лечение одного пациента может стоить от пяти до 15 000 гривен в сутки, однако реальная цена лечения может быть и на порядок выше.

Чего только стоит лечение препаратом "Биовен", стоимость которого колеблется от 1292 гривен до 8740 гривен.

Неоднократно пациенты, которые уже переболели коронавирусом рассказывали, что потратили на лечение бешеные деньги. Так, одессит Шахин Асадов , который лечился в Одесской городской инфекционной больницы рассказал, что почти 25 000 гривен ему пришлось потратить только за первые 2 дня госпитализации. Он заплатил за халаты для медработников и лекарства, причем не покупал их лично, а просто отдал деньги медикам.

В свою очередь, Максиму Головкину, который стал первым в Одесской области человеком с подтвержденным диагнозом Covid-19, выписали препаратов на 40 000 гривен.

Стоит отметить, что продолжительность болезни у каждого пациента может достигать двух, трех недель, в зависимости от тяжести ее течения.

Цена жизни. Сколько стоит лечение коронавируса в США, Китае, Испании и Украине
Цена жизни. Сколько стоит лечение коронавируса в США, Китае, Испании и Украине

Как сообщал APnews, одессит рассказал о первых симптомах коронавируса и реалиях лечения в Украине.

Минздрав начал подготовку ко второй волне коронавируса
Продавцы без масок и открытые ларьки с шаурмой: как Киев начинает “оживать” после строгого карантина. Фоторепортаж

Новости партнеров