Цена на газ в июле выросла на 7%. Эксперт спрогнозировал, что будет с тарифами с 1 августа

Цена на газ в июле выросла на 7%. Эксперт спрогнозировал, что будет с тарифами с 1 августа
Эксклюзив
Читати українською

Цена на газ на главных европейских хабах начала расти в начале июля и достигла максимального показателя с середины мая.

Оптовая цена на природный газ для населения в июле выросла на 16 копеек и составляет 2,30 грн/кубометр, что на 7% больше по сравнению с предыдущим месяцем. В августе цена природного газа может вырасти еще больше.

Об этом в комментарии APnews сообщил эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

Стоит отметить, что с начала года цена публичных специальных обязанностей (ПСО) снизилась на 51%. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то падение стоимости газа достигло 53%.

Цена на газ на главных европейских хабах начала расти в начале июля и достигла максимального показателя с середины мая. Таким образом, прогнозы аналитиков "Нафтогаза" оправдались. Единственный сдерживающий фактор для дальнейшего повышения украинских цен - значительные запасы в украинских хранилищах и рекордный разрыв между потреблением и предложением.

При этом, эксперт по энергетическим вопросам все же прогнозирует рост цены в июне и считает это вполне логичным, ведь впереди осенне-зимний сезон, когда цены на газ априори повышаются.

"Июль - это последний месяц, когда цены на газ для населения формируются, согласно действующему порядку, определяемому Кабинетом министров Украины за последние месяцы.

Уже с 1 августа отменяется постановление о наложении специальных обязанностей на "Нафтогаз", и цены будут формироваться в соответствии с рыночным котировкам на бирже. Пока они формируются так: выбирается наименьшее из четырех значений. При этом, фактически так или иначе все эти параметры связаны с импортом.

Пока действует тариф, а с августа будет действовать цена, потому что тариф отличается от цены именно тем, что он устанавливается, в данном случае, Кабинетом министров Украины.

Вероятно, цена будет расти, потому что в Европе цены на газ постепенно повышаются, ведь приближается осенне-зимний период. Тарифы и так были на рекордно низких уровнях", - пояснил Дмитрий Марунич.

В то же время, в самом "Нафтогазе" отмечали, что цены зависят от условий поставки.

Так, "Нафтогаз" предлагает газ для промышленности по цене 2 982,00 - 3 474,00 грн / тыс. куб. м, без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами.

Отмечается, что по сравнению с ценами на июль 2020 года цены с 1 августа вырастут на 0,2-0,4% в зависимости от условий поставки. Предложенные цены на природный газ с ресурса компании дифференцированные в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

"Нафтогаз" поднял цену на газ на 7% в июле. Почему? Потому что, объективно, растет цена импорта, влияющая на цену для конечного потребителя.

Вероятно, этот процесс продолжится и в августе-месяце", - констатировал эксперт.

При этом, Марунич отметил, что, несмотря на заявления руководства "Нафтогаза" о "свободном рынке" газа для населения, компания продолжает контролировать 100% ресурсов.

"К сожалению, правительство не смогло довести до логического завершения реформу рынка, потому что мы отменили специальные обязанности. Господин Коболев и компания заявили, что у нас якобы свободный рынок. Нет у нас никакого свободного рынка.

"Нафтогаз" продолжает контролировать 100% ресурсов, добываемых "Укргаздобычей", а у других трейдеров этого доступа не существует", - отметил эксперт по энергетическим вопросам.

Стоит отметить, что Кабинет министров изменил условия определения цены сжиженного газа для населения.

Теперь окончательная цена для потребителя должна включать налог на добавленную стоимость, тариф на транспортировку и распределение газа, торговую надбавку поставщика газа из спецобязанностями.

В правительстве убеждены, что нововведение позволит устанавливать справедливую цену на сжиженный газ для населения.

Ранее APnews сообщал, как с украинцы будут выбивать долги за ЖКХ.

Новости партнеров

Зеленский хочет отправлять наркоторговцев под стражу без права внесения залога
Битва за УПЛ. Кто из Первой лиги будет сражаться с "Динамо" и "Шахтером" - анализ