Цена на бензин взлетит на 10%. Как решение Кабмина ударит по украинским автомобилистам

Цена на бензин взлетит на 10%. Как решение Кабмина ударит по украинским автомобилистам
Эксклюзив
Читати українською

Такое подорожание спровоцирует рост спроса на установку газа

Правительство разрешило поднять цены на бензин и дизельное топливо в Украине. Фактически АЗС разрешили устанавливать свои надбавки. При этом сама стоимость топлива может вырасти на 10-20%.

Такой прогноз дал эксперт по энергетическим вопросам, глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дьяченко.

"Цена может вырасти процентов на 10-15. До 20%, причем в ближайшее время. Сейчас возник дефицит, потому что бензин перестал поступать. А он был довольно дешевый. Я думаю, что в период от двух недель до месяца найдутся новые источники. Хотя правительство заявило, что у нас достаточно собственный запасов, но рынок все же может "полихорадить", - сказал эксперт.

И добавил, что, скорее всего, подорожание будет на порядка 10%.

Но вопрос, может ли при этом упасть цена на авто, эксперт рассказал, что все будет зависеть от того, на сколько вырастет бензин.

"Конечно, чем дороже топливо, тем меньше людям хочется покупать авто. Хотя я думаю, что такой рост, который ожидается, не повлияет серьезно на рынок стоимости ТС", - отметил Сергей Дьяченко.

Но отметил, что вполне возможен рост спроса на переоборудование на газ.

"Эта сфера и так довольно популярна. Люди даже с дорогими иномарками переоборудуют их на газ, хотя логики в этом мало, потому что в дорогих машинах компьютеризированная система управления топливом и это ухудшает их характеристики. Думаю, что небольшой рост цены на бензин как раз подогреет спрос на газ", - резюмировал эксперт.

Читайте также:

Новости партнеров

Скандал с трансплантацией в Болгарии: бедные украинцы становились донорами для богачей со всего мира
В Швейцарии со следующей недели введут COVID-паспорта для вакцинированных