Танкер "Делфи" могут разрезать на части, чтобы убрать из одесского пляжа: чек - от миллиона долларов

Танкер "Делфи" могут разрезать на части, чтобы убрать из одесского пляжа: чек - от миллиона долларов
Читати українською

Администрация морских портов предполагает такой вариант подъема судна.

Затонувший на побережье Одессы танкер "Делфи" можно убрать с моря с помощью компании, которая разрезает его на две части.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление и.о. директора Администрации морских портов Украины (АМПУ) Александра Голодницкого.

По его словам, АМПУ предполагает такой вариант подъема судна.

"Приведу пример, сейчас в зале находится представитель одной турецкой компании, которая, в принципе, имеет соответствующее оборудование: пришла на две части разрезала: носовую подняла, положила и увезла, вернулась, забрала машинное отделение и увезла. Понятен способ, но это резка. Чек от миллиона долларов. Далее какие-то еще дополнительные затраты", - подчеркнул Александр Голодницкий и отметил, что в тендере Администрация морпортов установила требования застраховать риски перед третьими лицами, которые могут оказаться в ситуации опасности.

"Пример с турецкими судовладельцами, причем, которые могут это сделать идеально, но дорого, что вызовет вопросы и это порезка - я привел", - отметил и.о. директора АМПУ.

Как сказал Голодницкий, в течение 20 дней после того, как комиссия ГСЧС примет решение о передаче АМПУ танкера - будут вестись переговоры и подпишут соответствующий договор. На обжалование будет 10 дней.

"О выполнении работ - содоподъема, на чем мы все-таки стараемся сделать акцент, или резка - это принципиально имеет значения - я не хотел бы на себя брать ответственность за этот второй срок. Опять же скажу, что около трех недель иностранный судовладелец, о котором я говорил, он давал на то, что с момента заключения договора ... Три недели на мобилизацию техники сюда, приход, таможенное оформление, время на ввоз, и так далее, операцию - на две части порезали там и положили. Судоподъём, по его мнению, это будет все же несколько дольше", - констатировал он.

Сейчас, по его словам, еще рано об этом говорить.

"Где-то к середине - концу августа месяца мы подписываем договор", - добавил и.о. директора АМПУ.

Как сообщал APnews, в Черном море из-за утечки топлива из "Делфи" могло погибнуть все живое.

Новости партнеров

НАБУ и САП разоблачили махинации с квартирами для нацгвардейцев на более чем 17 млн гривен
Копы установили кордон и ищут опасные предметы у протестующих под ОП