Талибы в Афганистане за полгода убили более сотни военных и чиновников - ООН

Талибы в Афганистане за полгода убили более сотни военных и чиновников - ООН
Читати українською

Все это происходит на фоне обещаний об амнистии от тех же талибов.

Талибы убили более 100 чиновников, военных и тех, кто сотрудничал с международными войсками с момента захвата власти в Афганистане. Информацию об этом из достоверных источников получила Организация Объединенных Наций.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на The Guardian.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, "более двух третей" смертей случились в рамках внесудебных казней. Причем это произошло на фоне того, что талибы обещали "всеобщие амнистии" для тех, кто был связан с прежним правительством и Силами коалиции во главе с США.

Также политическая миссия ООН из источников, "которые заслуживают доверия", получили информацию о внесудебных убийствах полусотни человек, которых подозревали в связях с ИГИЛ. В распоряжении организации есть данные о "насильственных исчезновениях и других нарушениях, затрагивающих право на жизнь и физическую неприкосновенность" бывших членов правительства и коалиции.

"Правозащитники и работники СМИ также продолжают подвергаться нападениям, запугиванию, преследованиям, произвольным арестам, жестокому обращению и убийствам", - заявил Гутерриш.

Генсек ООН заявил, что за этот период убили восемь гражданских активистов, в том числе трое талибами и трое экстремистами "Исламского государства", а 10 подверглись временным арестам, избиениям и угрозам со стороны талибов.

Ранее APnews сообщал, что в Афганистане беременные женщины продают органы и детей, чтобы прокормить семью.

Новости партнеров

На Закарпатье подростки расшатали и оборвали подвесной мост через реку, пострадала 13-летняя девочка
Третьякова подписала смертный приговор действующей власти – Чаплыга