Талибан запретил женщинам заниматься спортом

Талибан запретил женщинам заниматься спортом
Читати українською

На данный момент афганское правительство не готово идти на компромиссы в этом вопросе, не желая предавать «исламские ценности».

Замглавы комиссии "Талибана" по культуре Ахмадулла Васик заявил, что в Афганистане вводится запрет на женский спорт. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление политика.

Комментируя участие женской сборной Афганистана в международных соревнованиях по крикету он заявил следующее:

"Я не думаю, что женщинам будет разрешено играть в крикет, потому что в этом нет необходимости. В крикете (одном из самых популярных видов спорта в стране, - прим. ред.) они могут столкнуться с ситуацией, в которой их лица и тела не будут закрыты. Ислам не позволяет женщинам показываться в таком виде».

По словам политика, в эпоху СМИ данный запрет является еще более целесообразным, т.к многие могут увидеть фото женщин в открытой одежде.

«В эпоху СМИ будут появляться фото и видео, и люди будут их смотреть. Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, в котором будет видно их лицо и тело", - добавил Ахмадулла Васик.

По словам чиновника, ислам позволяет женщинам выходить на улицу по мере необходимости, например, для покупок. Спорт же такой необходимостью не считается.

«В крикете и других видах спорта женщины не смогут соблюдать исламский дресс-код. Очевидно, что они будут раздеты и не будут соблюдать дресс-код, а ислам этого не допускает», - сказал он.

Отметим, что мировая общественность очень сильно обеспокоилась подобным решением Талибана. В частности, министр спорта Австралии Ричард Колбек призвал Международный совет по крикету принять меры.

«Исключение женщин из спорта на любом уровне недопустимо», - сказал политик.

Австралийский министр торговли Дэн Техан также назвал этот запрет «невероятно, невероятно разочаровывающим».

«Большинству австралийцев совершенно не понравится идея о том, что девочкам и женщинам не разрешат заниматься спортом», - сказал он журналистам.

Ранее APnews сообщал, Талибан разрешил женщинам вести телевизионные программы.

Новости партнеров

"Изнасиловал, когда мне было 17 лет": еще одна девушка обвинила Талашко в харассменте
На Ивано-Франковщине поезд отрезал ногу 18-летнему парню